当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  行业展会   >   超级单品,轻食主角——北京国际餐饮高峰论坛召开

超级单品,轻食主角——北京国际餐饮高峰论坛召开

2018-07-04 08:18    来源:中国食品安全网    作者:记者彭东海

6月28日,由北京西餐业协会、上海博华国际展览有限公司主办,北京市餐饮行业协会协办,以“超级单品,轻食主角”为主题的北京国际餐饮高峰论坛在北京国家会议中心顺利召开。现场邀请了将太无二董事长邢力,比格披萨董事长赵志强,萨拉伯尔执行总经理江方根三位餐饮界大咖,同现场观众分享自己的经历和观点。会议由北京西餐业协会秘书长许萌主持。

慢慢品,漫漫爱,打造一餐食的幸福感

将太无二董事长邢力,在2005年带着从加拿大得到灵感打造的创意料理回到北京,在CBD旁开了第一家将太无二,起初日营业额不到二百元,被人预言活不过三个月。2017年,将太无二品牌已经发展到三十多家分店,年营业额四亿元。

“鳗鳗の爱”是将太无二精心打造的以鳗鱼为爆款单品的主题餐厅,以“内涵餐”的新概念出现在餐饮市场,区别于正餐、简餐、快餐的消费形态,通过细分高端市场,让消费者感受到物有所值。

由于鳗鱼饭的特殊性,制作工艺复杂,对烹饪者的技艺要求非常高。邢力表示,从最初的调研到最后的出品,“鳗鳗の爱”始终将鳗鱼饭的品质放在首位,小到一粒米,都要用心去钻研。

通过“用心”,保证产品的品质,通过“用心”,让消费者在店里用餐时感受到无处不在的爱。邢力将“鳗鳗の爱”看作自己的女儿,让她健康成长,不急于求成,正如鳗鱼饭的制作过程,需要精雕细琢,才能做出好品质。

餐饮新时代的机遇与挑战

比格披萨董事长赵志强,于1999年在黑龙江开设了第一家餐厅“多乐美”汉堡店。2002年,于北京创建“比格披萨”连锁品牌,通过19年的发展,至今已拥有140多家餐厅,遍布全国20个省60多个城市。

赵志强同现场参会人员分享了四个关键词,“2017”、“趋势”、“机遇”和“挑战”。

2017年,我国餐饮销售额达到3.9万亿,同比增长11.4%,其中外卖销售占2046亿元,同比增长23%。但是关店率达到30%,以购物中心为例,其中有40%的餐厅负盈利,40%的餐厅持平,仅仅有20%的餐厅盈利。

而我国的餐饮消费趋势也在发生巨变。从吃调料到吃原料;聚焦爆款,大店变小店;全时段,外卖外带,新零售;中西融合,模式创新;回归本质,短命网红。消费主体的改变,引领着餐饮业的发展变化,各种新型餐饮模式不断出现,冲击着餐饮市场。

而在此发生巨变的时代,又充满了机遇。90后、00后新一代消费者崛起,成为消费主力军;不少企业借助互联网、新技术、新媒体等打出一片新天地;人才的成长和供应链的逐步成熟,也在推动着餐饮业发展;而作为新消费的主战场之一,更多资本看好餐饮领域。

同时,餐饮企业面临的挑战同样不少,如何应对?赵志强给出了四个词,即“产品力”、“创新力”、“战斗力”和“品牌力”,做到这四点,企业离成功也就不远了。

从传统萨拉伯尔到新式小萨美拉德的成功转型

萨拉伯尔90年代进入中国,引起了韩餐在中国的一次变革。随着社会发展,餐饮市场变革,作为高端消费的萨拉伯尔,弊端也越来越突出。

高房租高工资和高原材料成本,导致运营成本过高;高端消费人群年轻化,更加注重理性消费,难以引导,且他们面对更多的选择,对萨拉伯尔来说竞争非常激烈;内部菜品无特色,产品没有创新;并且连锁餐饮的模式难以统一标准,菜品质量更是难以保证,加盟的方式不利于品牌发展。

于是,萨拉伯尔跟随市场变化,开始改革。从大店到小店、从高端到大众,保留招牌菜品,并开拓新产品;加盟方式也是更加多样化,但全部统一配送,统一管理,彻底进行了一次华丽转身。

如今,餐饮业正在发生巨变,无数人投身于此,又有无数人销声匿迹。小店经营、单品模式,已经成为不可逆转的趋势,但餐饮无论怎么变,始终还是要回归本质,只有精心打造自己的产品,抓住时代潮流,审时度势,才能在时代中留下自己浓墨重彩的一笔。


关键字:

责任编辑:E04