当前位置: 首页  >  文字大头条   >   专家、企业家热议新时代中国乳业的全面振兴

专家、企业家热议新时代中国乳业的全面振兴

2018-07-18 08:43    来源:    作者:

第十届中国食品安全论坛分论坛三——“新时代中国乳业的全面振兴”17日下午在北京举行。

 

由国务院食安办指导、经济日报主办、中粮集团联合主办、中国经济网承办、中国乳制品工业协会协办的第十届中国食品安全论坛分论坛三“新时代中国乳业的全面振兴” 17日在北京举行。“品质”、“创新”成为本次论坛的热词,与会嘉宾围绕这些内容展开深入讨论。

近年来,全乳制品行业大力推进供给侧结构性改革,狠抓生产发展、质量监管和消费引导,综合生产能力稳步提升,乳品质量安全水平大幅提高,乳品企业竞争力进一步增强,中国乳业发生了脱胎换骨、翻天覆地的变化。如今展现在世人面前的是一个具有世界先进水平的现代食品制造业,中国乳业全面振兴迈出了新的步伐。

品质力量引领中国乳业振兴

围绕中国乳业的发展,中国乳制品工业协会副理事长兼秘书长刘美菊发表题为《中国乳业十年巨变》的主题发言指出,中国原料乳质量目前已经达到了世界先进水平,社会关注的三聚氰氨指标连续10年检出率是0%,规模化牧场成为养殖和商品化生鲜乳的主力军,企业的自有奶源比例逐步提升,生鲜乳的质量达到世界先进水平。

婴幼儿配方乳粉是重要的乳制品,其质量安全关系到要幼儿身体健康,关系到祖围的未来,也是行业健康发展的根本前提。国家市场监督管理总局副司长马福祥介绍,国家市场监督管理总局始终把提升婴幼儿配方乳粉质量安全水平,作为食品安全监管的重中之重。下一步,将继续紧紧围绕食品安全战略,对标“四个最严”扎实做好婴幼儿配方乳粉产品配方注册工作,不断满足人民群众日益增长的对美好生活的需要。

伊利集团副总裁陈福泉在论坛上发表演讲说,过去十年中国乳品行业取得了巨大成绩。但是目前中国人均饮奶量并不大,仅为世界平均水平的三分之一。他介绍伊利管控品质的理念和经验说:“在我们看来,品质应该成为做好中国婴幼儿配方奶粉,做大做强中国乳液的核心关键,只有这样才能够真正赢得消费者的信赖,才能够振兴中国乳业。”

创新发展促进中国乳业升级

中国乳业的升级离不开创新的力量。中国奶业协会期刊总编辑杨秀文在发言中表示,在国家重大科技、奶业关键技术研究的推动下,近年来在奶牛快速繁育技术、奶牛现代化集约饲养关键技术、优质饲草高效生产管理技术、奶牛主要疫病防治关键技术等研究与产业化开发方面,取得了可喜的成果。通过政府和企业共同努力,中国奶业过去十年发生了翻天覆地的变化,整体数据得到大幅提升。

东北农业大学乳品科学教育部重点实验室执行主任姜毓君在发言中说,目前中国乳品行业装备水平居于世界前列,尤其是在婴儿配方乳粉生产方面,中国企业的装备水平已经居于世界前列。他说:“可以说目前全球最先进的婴儿乳粉生产设备全在中国,不论哪个新,哪个贵,几乎在中国都能找到它们的影子。”

君乐宝乳业集团副总裁柴艳兵介绍,打造创新型经营主体,君乐宝乳业集团始终坚持引进一流生产设备,建设一流管理体系,创新一流产品的理念,打造产业融合的创新经济主体,每年研发的投入要达到销售收入的5%以上。

圆桌讨论:如何让下一代喝上放心乳粉?

“一杯奶可以强健一个民族”,如何让下一代喝上放心乳粉是人们一直关心的话题。在圆桌讨论环节,中国农业大学教授毛学英、中国营养保健食品协会秘书长刘学聪、宁夏塞尚集团副总裁王诗丽围绕这个主题展开讨论。圆桌讨论由中国农业大学经济管理学院教授付文阁主持。

毛学英表示,中国乳业无论从养牛饲料的管理水平、牧场的管理水品、挤奶的各个环节、乳制品加工环节,还是乳制品的开发质量安全的控制方面,都有飞速的发展。中国乳业是朝阳产业,对中国乳业还是看好的。

“很多人把中国乳制品跟国际对比,我倒觉得没有必要。拿婴幼儿奶粉为例,有的品牌为中国孩子制造,凡是在中国市场上,通过正规渠道购买婴幼儿奶粉,都是适合中国宝宝的。”刘学聪在讨论中说。他认为,消费者对国产食品的信心已经提升了,中国婴幼儿奶粉企业实现了更高的提升。

经历了中国乳业的发展变化,王诗丽介绍,作为企业,宁夏塞尚集团一直得到消费者的信任。“截止到今天市场份额也在70%以上,在宁夏,2008年三聚氰氨事件发生后我们销量也没有大幅下滑。”她说。


关键字:第十届中国食品安全论坛 新时代中国乳业的全面振兴

责任编辑:E04