当前位置: 首页  >  食品安全   >   嵊州市食安办组织开展“看食安嵊州”活动

嵊州市食安办组织开展“看食安嵊州”活动

2018-08-13 15:26    来源:中国食品安全报    作者:王正心 记者连待待

本报讯 王正心 记者连待待 发自浙江 为推进嵊州市创建浙江省食品安全县市各项工作,构建食品安全社会共治格局,提升食品安全群众满意度,日前,嵊州市食安办组织了一支由社会监督员、特约人员、自媒体工作人员及网民代表组成的队伍,共同参与“看食安嵊州”活动。

此次活动参与人员分为三组分别从食品的源头、市场以及餐桌三个环节对食品安全进行监督。队员们通过“看食安嵊州”活动亲身参与监督食品安全工作,增加了监管部门与百姓之间的互动,提升了百姓对食品安全的信心。

一组一大早参与农贸市场食品抽样及快检,体验“买得放心”。在江滨菜场现场,每个队员都积极性很高,队员们在各摊位随机选取了市场内的生姜、芹菜、腌肉、豆腐皮等自己感兴趣的食材,送往江滨市场食品检测室。主要检测农药残留、添加剂、亚硝酸盐和亚硫酸钠等项目,采样送检15分钟后就能得结果。经检测,当天抽检的35个批次的农产品样品全部合格。江滨市场负责人告诉记者,食品检测室每天对市场食品抽检30个批次以上,并对市民免费开放。市民如果对购买的食材不放心,可送检验室进行免费检测,真正让老百姓能够做到“买得放心”。

二组于午餐时间参与网络订餐餐饮单位食品安全执法检查,体验“吃得放心”。如今,美团、饿了么等外卖平台已经越来越为广大市民接受,而网络订餐餐饮单位的外卖食品安全也成为了大家关注的焦点。在市场监督管理局执法人员的带领下,队员们来到吾悦广场三楼餐饮区,突击检查了三家提供“美团”“饿了么”等网络订餐的餐饮单位,通过现场网络下单,亲眼观看网络订餐单位从接单到制作到包装到派送的后厨全过程。多家餐饮店安装了监控电子显示屏,打造“阳光厨房”,让消费者在用餐的同时可以看到后厨卫生情况。通过检查,全面核查网络订餐经营者是否按照规定“亮照经营”,在网络平台公示的地址是否真实,是否存在超范围经营,是否严格按照操作规范加工制作食品。

三组于下午参观农产品生产基地质量控制措施和生产过程,体验“种得放心”。在农林局工作人员的陪同下,一行人首先去到嵊州市普惠蔬菜专业合作社,该合作社的工作人员就老百姓最关心的农产品安全问题与组员们进行了交流,进入合作社的各个品种的农产品均要进行抽样检验,检验合格才允许放入仓库再进行统一配送,绝不允许不合格产品进入仓库;每种农产品均有质量安全追溯二维码,消费者只需用微信扫一扫二维码就能知道该产品产自哪个基地。而后参观人员又前往崇仁山春家庭农场参观,该农场一直倡导绿色无公害农产品。农场主人表示,农场种植的农产品全程不使用农药,从源头杜绝了不安全农产品流入市场。最后,大家就农产品的安全问题进行了深入的探讨。

从源头到市场再到餐桌,本次“看食安嵊州”活动让广大群众亲身体验到各环节的食品安全保障,活动过程中,组员们积极参与,认真填写监督意见建议表,为食品安全献言献策,活动取得圆满成功。


关键字:

责任编辑:邱