当前位置: 首页  >  食品安全   >   宿迁在全市范围内开展“你拍我查”活动

宿迁在全市范围内开展“你拍我查”活动

2018-08-27 14:28    来源:中国食品安全报    作者:吴坚 记者李黎

本报讯 吴坚 记者李黎 发自江苏 为进一步加强社会共治,营造安全、健康、有序的食品消费环境,宿迁市食品药品监管局在全市范围内对市民关注的食品安全热点难点问题组织开展食品安全“你拍我查”执法活动。

活动旨在动员广大市民积极参与曝光食品安全违法行为,形成警示和威慑效应,营造自觉遵法、守护食品安全的浓厚氛围。

广大参与者均可利用手机、相机、摄像机等器材,以照片、视频的形式,记录该市范围内发现的食品安全违法行为,上传市食品药品监管局平台参与“你拍我查”活动。

民以食为天,食以安为先。食品药品安全一直是市民高度关注的民生话题。社会对食品药品安全监管充满期待,同时还是会对某些方面缺乏安全感。宿迁市食品药品监管局创建一个“你拍我查”的平台,不只是拓宽食药监管的方式,更大的意义还在于将市民引入到食安监管体系中,向社会提供了参与食安监管的渠道,共同构建一个监管交流的平台,打破隔阂和不理解,提供足够的透明度、知情权与参与感。

食品种类繁多、市场主体数量庞大,监管范围不可能也没有能力完全覆盖。由市民“拍摄”,市民关注与发现什么食药安全问题,就有针对地检查这些,显然更有效率。其次,“你拍我查”把抽查的决定权交给市民,更有利于获得市民的信任,规避监管机构徇私的嫌疑。第三,查办的结果及时向市民公布,满足市民知情权,增强食品安全的信任感。开门监管,在制度机制、方式方法上创新,调动和发挥市民的积极性,壮大食安监管的社会力量,共同筑牢食安根基。


关键字:

责任编辑:邱