当前位置: 首页  >  食品安全   >   “甲醛食品”防不胜防谁来为公众健康负责?

“甲醛食品”防不胜防谁来为公众健康负责?

2018-09-03 09:12    来源:中国食品安全报    作者:

廖海金

从南京不同地区烧烤店随机购买了6份花生,其中5份是盐水煮的,1份是水煮后凉拌的。6份花生进行1-6编号后,每份又分成两半,一半送去实验室进行检测,剩余一半放置在气温35℃左右环境中进行观察,有5份花生放在35℃室温中,竟然3天不变质。送实验室检测显示,这5份样品都检测出甲醛。(8月23日《现代快报》)

炎炎夏日,人们喜欢吃上几顿龙虾和烧烤,等上菜的时候,来一碟水煮花生配冰啤酒,美滋滋的。然而,水煮花生中含有甲醛,这着实让水煮花生的吃货们惊出一身汗。

含甲醛的添加剂既可以加入到水煮花生当中,也可以加入到水煮毛豆、黄豆等小食品当中,以达到防腐的目的。在米粉、米线、面粉、面条、馒头、糕点、腐竹、豆腐等豆制品当中,也会加入吊白块,从而达到漂白的作用。这么多小食品都可能含有甲醛,就不再是个小问题了。

殊不知,这些甲醛成分可能来自于一种叫做“吊白块”的防腐剂,又名雕白粉,是一种工业用防腐剂。这种类似水煮花生等食品中加入“吊白块”等后,虽然可以延长保鲜时间,并会降低成本,短时间内也看不出问题,但蛋白质上的氨基可以跟甲醛发生反应,有致癌作用,积蓄达到一定剂量就会造成伤害。根据《食品安全法》和《食品添加剂使用标准》,甲醛是被禁止使用在食品中的。

值得警醒的是,水煮花生也好,水煮毛豆也罢,和甲醛扯上关系,这已经不是第一次了。犹记得,2016年夏天,“烧烤摊上的盐水毛豆、花生使用吊白块和甲醛防腐”的传闻也曾席卷朋友圈。多个地方的媒体调查发现,甲醛毛豆和花生确实存在。去年10月,上海市有关部门从一家“黑作坊”查获熟食,送检的样品均含甲醛成分。这说明甲醛在食品领域的使用范围比我们想象得“宽”。而值得追问的是,倘若全面启动调查,还有多少甲醛花生、甲醛毛豆会浮现?“甲醛食品”在市场上的“占比”究竟是多少?“甲醛食品”防不胜防,谁来为公众的身体健康负责?

的确,水煮花生和毛豆之类,都是寻常“小食品”。但甲醛对它们的“渗透”,却不是小事一桩。“水煮花生含甲醛”也给有关部门提了个醒,对于甲醛花生等食品安全方面的“小问题”,危害也同样值得高度重视,不能因为“事小”,就忽视危害并放松监管。保障公众食品安全,监管一刻也不能放松。


关键字:

责任编辑:邱