当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  行业展会   >   GIIS2018带你“遇见新物种”,探索餐饮下一个十年

GIIS2018带你“遇见新物种”,探索餐饮下一个十年

2018-09-12 13:49    来源:    作者:记者 彭东海

2017年餐饮市场规模已接近4万亿元,在线化、数据化、模式化、品牌化、零售化是新餐饮时代的五大特征,其中零售化趋势最为突出。如海底捞的烧烤尝试,西贝的超级肉夹馍,星巴克的外卖实践等,餐饮巨头们在探索零售化想象力边界上已不遗余力。

随着品牌们对线上流量的熟练运用,线下短途即时配送的成熟、后端供应链的不断变革,和餐饮产品标准化程度越来越高,除堂食外,触达的渠道和场景越来越多,比如外卖、便利店、智能自助取餐机/咖啡机、电商等,餐饮零售化趋势兴起并愈演愈烈,甚至演变出了盒马鲜生、瑞幸咖啡、喜茶等为代表的餐饮新物种。

亿欧观察发现,目前的餐饮品牌在尝试新零售方面,主要表现为在渠道上的差异化,具体来说,分为外卖、便利店餐饮、智能自助取餐机/咖啡机、食品化电商等几种形式。

其中,从堂食到食品化电商,服务和体验再逐渐减弱,触达性和便利性整体在逐步提高。

由此可见在餐饮新零售大潮下,就是产品和服务就是彼此平衡的过程。

随着后端供应链的成熟,供应链环节的减少,使餐企降本增效成为可能,也使得餐品标准化程度越来越高,由中央厨房出品的餐食可以触达多个渠道和场景;微信、支付宝培养了大众消费者的线上支付的习惯;餐饮SaaS、电商运营、小程序等从引流、预定、点餐、支付等个环节的信息化也使得餐饮经营主体的管理线上化;餐饮品牌利用线上流量进行引流获客、品牌塑造越来越成熟;即时时配送物流使得餐品配送时间缩短至半小时内,可以更方便快捷到达消费者手中。

在前后端、线上下全方位的技术变革和理念革新的餐饮新时代,餐饮与零售端的融合开始成为可能。

10月17日,由亿欧主办,口碑联合主办的“遇见新物种·GIIS 2018餐饮新零售领袖峰会”将与餐饮上下游企业、餐饮零售化创新品牌、新物种企业及诸多行业领袖、从业人士和行业关注者一同探讨餐饮新零售的未来趋势及餐饮新物种的代表实践方案。据悉,峰会还将发布:专题+榜单+报告+纪录片+花名册,亿欧将全方位展示餐饮新零售的面貌。

本次峰会,预计来自全国各地的参会观众将超过1000人次,中国饭店协会会长韩明等主要领导将出席。企业方面,除了联合主办方口碑外,麦当劳中国首席执行官张家茵、海底捞首席战略官周兆呈、瑞幸咖啡创始人钱治亚、盒马鲜生创始人候毅、饭美美创始人郝景振,美菜创始人刘传军等知名行业领袖和餐企代表等都已基本确认。


关键字:

责任编辑:E04