当前位置: 首页  >  深度报道   >   首个老年食品国家标准公开征求意见

首个老年食品国家标准公开征求意见

2018-09-13 09:07    来源:中国食品安全报    作者:

国家卫生健康委员会近日发布了我国首个老年食品的国家标准《食品安全国家标准老年食品通则(征求意见稿)》, (以下简称新标准) 新标准规定了老年食品的术语和定义,及适用的标准,对产品标示也作出了规定,如规定产品标签应标注为“老年食品”。

根据新标准,老年食品是指经改善食物物理性状和(或)调整膳食(营养)成分的种类及含量,以适应咀嚼和(或)吞咽功能下降、营养不良老年人生理特点,满足其饮食需要或营养需求的一类特殊膳食用食品。适宜人群为咀嚼吞咽功能下降或营养不良、膳食营养素摄入不足的老年人。

新标准根据老年人的生理特点和营养特点,将老年食品分为三类:易食食品,针对咀嚼吞咽功能下降老年人,只改变食物的物理性状;老年营养配方食品,满足老年人基本生理需求的全部营养,可作为代餐食用;老年营养补充食品,补充老年人膳食摄入不足的营养素。

新标准除了规定老年食品所使用的原料应符合相应的安全标准和(或)相关规定外,还对老年食品的技术指标进行了特别规定。

新标准起草负责人、中国营养学会副理事长马爱国教授介绍说,新标准限制了饱和脂肪酸供能比值,将膳食纤维、EPA、DHA作为必须添加成分,限制钠的摄入量,提高了钾、维生素C、维生素A、维生素E的摄入下限,以便更好满足老年人的营养需求。

新标准还对老年食品的标识进行了规定,新标准规定产品标签应符合GB 13432的规定。老年营养配方食品营养成分表应增加“每 100千焦(/100kJ)”含量的标示,老年营养补充食品营养成分表应增加“每日份”含量的标示。产品标签应标注为“老年食品”,并根据产品适应人群标示其具体类别,如“易食食品(软质型)”、“老年营养配方食品”等。老年营养补充食品标签上应标注“与同类产品同时食用时应注意用量”。易食食品应在标签中标识建议食用温度。

公众可于2018年10月30日前登录食品安全国家标准管理信息系统在线提交反馈意见。


关键字:

责任编辑:邱