当前位置: 首页  >  新闻热读   >   严罚责任人是食品安全治理的应有之义

严罚责任人是食品安全治理的应有之义

2018-09-13 09:35    来源:中国食品安全报    作者:

徐建辉

国务院食品安全委员会第一次全体会议指出,要动员社会各方力量参与监管,完善投诉举报制度,加大有奖举报力度,保护好举报人。要第一时间权威发布相关信息,并支持鼓励媒体开展监督。要采取有力措施,真正解决好执法成本高、违法成本低的问题。对昧着良心制假售假、突破道德底线的行为,一定要实施终身行业禁入,并处罚到企业法人。(9月8日新华网)

民以食为天。正如韩正副总理会上所言,食品安全关系到每一个人的健康,是百姓最关心的民生问题之一。而近年来在食品安全领域发生的一系列问题事件,不仅严重扰乱正常的食品安全管理秩序,对公众身体健康造成了不同程度的损害,而且造成了极为不良的负面影响,一次次冲击着人们对食品安全状况的信心,可谓害莫大焉。

正因为如此,此次国务院食安会也认为当前食品领域风险因素复杂,食品安全形势依然严峻。所以仍然不能掉以轻心,而是要继续发力、深入整治。所以会议再次强调要始终坚持问题导向,决不回避问题,善于发现问题、研究问题、解决问题。针对群众反映强烈的果蔬、粮食农药残留和重金属超标,食品掺假造假,餐饮后厨卫生等烦心事,要采取更有针对性、更管用、更务实的举措,在持续解决问题中推动食品安全工作,不断提高食品安全工作能力和水平。

应当说,“不回避问题”“在持续解决问题中推动食品安全工作”,正好切中了食品安全整治的要害。加强食品安全工作从哪入手?在复杂严峻的局面下当然是“打蛇打七寸”“枪打出头鸟”,首先从暴露出来的突出问题下手,以点带面,深挖细查,做到小切口大战果,尽可能地斩草除根,先将这些表现突出的重点问题解决好,把那些活动猖獗的食品“硕鼠”的嚣张气焰压下去,进而“杀鸡儆猴”,努力达到最大治理效果。

显而易见,对那些“出头者”既然要打就要严打、重惩、狠罚,否则不但不可能让他们真正肉痛心疼、噤若寒蝉而悔改收手,而且也无法对其他食品安全违法犯罪分子形成有力的震慑。所以此次会议又强调要按照“四个最严”的要求,对那些“昧着良心制假售假、突破道德底线的行为,一定要实施终身行业禁入,并处罚到企业法人”。

当然,食品安全是一项系统工程,除了严打开路,还要做好综合治理。譬如要加强食品安全标准建设,提高食品质量与安全标准,尽快实现我国食品安全标准与国际标准的对接。还要构建全过程监管,把好食品从农田到餐桌的每一道关口,建立一个覆盖食品生产、流通、消费全环节的“全链条”监管制度。此外更要重视发动社会力量、强化社会监督。要加大有奖举报力度,保护好举报人,打一场共筑食品安全的“人民战争”。同时要注意转变观念,增强自信,尤其是出现问题不要藏着掖着,要第一时间公开权威信息,支持鼓励媒体开展监督。

(东方网)


关键字:

责任编辑:邱