当前位置: 首页  >  食品安全   >   漯河市人大督查“一法一条例”的实施情况

漯河市人大督查“一法一条例”的实施情况

2018-09-25 09:37    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 查中生 王建全 记者李文良 发自河南 漯河作为全国首批食品名城,食品产业一直是该市的支柱产业,市委、市政府、市人大、市政协高度重视食品安全工作。市人大常委会把《中华人民共和国食品安全法》《河南省食品小作坊、小经营店和小摊点管理条例》(简称“一法一条例”)的贯彻实施情况列入2018年的重点工作。

时值新学期开学,中秋、国庆双节期间,9月19日,漯河市人大常委会主任曹存正、副主任杜广全带领部分市人大常委会组成人员和部分人大代表10余人,在市政府副秘书长朱俊峰,食安办、食品药品监管局党组书记朱文红和市食安办副主任、党组成员、副局长徐自臣陪同下,深入到沟张六六商贸城、漯河高中学生食堂、万安医院营养健康餐厅、河南三剑客奶业有限责任公司等实地监督检查“一法一条例”的贯彻实施情况。朱文红从食品安全监管体制机制建设、食品生产加工经营等环节监管、食品安全事故处置机制建设、食品安全专项整治、食品安全监管队伍建设、开展“一法一条例”的宣传教育等六个方面汇报了“一法一条例”的贯彻实施情况。曹存正一行边听汇报一边与商户、群众和有关人员交流,了解索证索票、追溯体系、“明厨亮灶”“阳光车间”等的建设情况。对漯河市食品药品监督管理局严格贯彻落实“一法一条例”,深入实施食品安全战略,全面构建“预防为主、风险管理、全程控制、社会共制”的食品安全体系,推动食品产业高质量发展的做法予以高度评价。

曹存正要求,全市各职能部门要依法履行职责,始终把食品安全作为事关全局的政治任务,作为最大的民生和民心工程来抓。按照“四个最严”的要求,确保不发生食品安全事故,规避区域性、行业性、系统性的食品安全风险。

曹存正希望,各业态食品经营单位要自觉落实食品安全主体责任,切实提高食品安全保障水平和人民群众对食品安全的满意度,促进民生改善,为维护社会和谐稳定做出更大贡献。


关键字:

责任编辑:邱