当前位置: 首页  >  餐饮监管   >   北京市食药监局专项检查集体用餐配送单位

北京市食药监局专项检查集体用餐配送单位

2018-10-20 09:16    来源:    作者:记者 张乔生

对于没有设立食堂的学校、企事业单位,学生和上班族中午的餐食怎样解决?怎样才能吃的安心又舒心?为降低食品安全风险,保障消费者饮食安全,市食品药品监管局自夏季至今在全市范围内开展了集体用餐配送单位食品安全专项检查,对全市191家集体用餐配送单位进行了全覆盖检查。这是记者近日从北京市食品药品监管局获悉的。

集体用餐配送单位是指根据服务对象订购要求,集中加工、分送食品但不提供就餐场所的食品经营者。公司、学校等需集体就餐的单位越来越倾向于选择餐饮配送服务,对集体用餐配送服务的依赖程度越来越高,已经成为其主要客群。

据统计,北京市每天总供应量高达50万份,集体用餐配送具有一次性加工制作量大、辐射范围广、食用人群庞大的特点,集体用餐配送单位是否规范经营,关系到广大消费者特别是学生族和上班族的饮食安全。

据悉,在专项检查中,北京市食药监局重点检查了集体用餐配送单位的经营许可、加工过程、自检室运行情况等,规范集体用餐配送单位食品加工操作过程,此外还对就餐人员较多的工业园区、商务写字楼的企事业单位主动上门,引导消费者选择有资质的供餐单位,全面防控重大食品安全事故的出现。

这次检查重点从三个方面着手,一是重新核查许可信息。对所有已取得经营许可的集体用餐配送单位的加工制作面积、布局流程、设施设备、运输设备等许可信息重新核查,严禁超范围经营。同时对集体用餐配送单位日加工制作数量、配送量、配送去向(单位)、配送车辆状况和检验能力进行摸底调查,核查其加工能力,全面了解我市集体用餐配送单位基本情况,防控食品安全风险。

二是强化加工过程检查。对集体用餐配送单位人员持证上岗、遵守操作规范、设备清洁卫生,工用具生熟分开、餐用具清洗消毒等进行重点检查。三是强化自检室运行情况的检查。对集体用餐配送单位检验室运行情况开展监督检查。没有条件设置检验室的,检查其是否委托有资质的检验机构代行检验。

专项检查期间,市食药监局共走访写字楼1300余座,发放用餐提示告知书15000余份。

市食药监局餐饮监管处负责人段志永表示:“下阶段我们将持续加大检查力度,保障学生和上班族的饮食安全,此外我们也会探索制定集体用餐配送单位食品安全管理规范,防止发生食源性疾患,保证用餐者的身体健康和生命安全。”

消费提示:

单位集体订购盒饭注意要查看资质。公司学校或写字楼物业等如需长期或临时性的餐饮公司提供集体送餐服务时,在选择餐饮服务公司时要注意查看其是否持有效期内的《营业执照》和《食品经营许可证》,经营范围是否与实际情况一致,如:集体用餐配送单位经营范围应包括“集体用餐配送”一项。集体用餐单位的相关负责人可到餐饮公司食品加工场所实地参观和确认一下,也可以通过登录北京市食品药品监督管理局官方网站数据查询模块,查询订餐单位许可信息真伪,或者拨打各区食品药品监管局餐饮服务监管科电话,了解集体用用餐配送单位的其他情况,咨询餐饮公司许可信息。


关键字:

责任编辑:e04