当前位置: 首页  >  食品企业专区  >  行业展会   >   喜迎世园会 京津冀甘薯品种品鉴会在北京延庆举行

喜迎世园会 京津冀甘薯品种品鉴会在北京延庆举行

2018-10-23 16:43    来源:    作者:牛茜 记者冯文亮

马铃薯、甘薯是在我国食用最为普遍的两个作物,而且目前种植面积、总产量均居世界第一位,这两种作物在我国居民饮食中发挥了重要的作用。建国初期甘薯是作为主食被食用的,只是随着人们生活条件变好,饮食开始追求精细化的米、麦作物,甘薯渐渐淡出了主食的行列。随着生活水平的进一步提高,人们对食品质量的需求越来越高,开始向质量型、保健型转变。特别是薯类作物种植面积最大的马铃薯,因2015年农业部启动马铃薯主粮化战略,而成为稻米、小麦、玉米外的第四大主粮。

2018年北京市农业局、北京市种子管理站实施了京津冀甘薯、马铃薯品种展示与示范项目。针对京津冀三地气候环境、消费市场特点,从中国农科院、张家口市农科院、河北省农科院等单位引进了34个马铃薯优新品种、32个甘薯优新品种,并分别在北京延庆、昌平和天津蓟县、永清及河北康保、唐山、元氏等地区安排了品种展示及品种示范。

6月,在马铃薯生长适期,北京市种子管理站、延庆区种子管理站联合希森三和马铃薯有限公司,组织了一次品种展示活动,采取田间与室内相结合的方式,市民反响较好。10月,市区两级种子管理站再次联手开展甘薯品种的加工鉴评活动。

10月16日,延庆区种子管理站将储存的32个甘薯品种,分别进行了蒸煮、烘烤,按照品种类型进行摆放,现场接受60位参与鉴评的市民,大家每人一份鉴评表,尝一个记一个,挑选自己喜欢的品种,场面非常热闹。

延庆区种子管理站表示,下一步,市区种子管理站将继续加大新品种引进力度,引进更多更好的薯类品种,让薯类在延庆成宴成席。尤其是要借助2019年世园会在延庆举办的大好时机,用此次展示的优质品种,制作成菜、成席、成宴,迎接天下宾客,从而展示中国薯业的发展及中国的美食文化。


关键字:

责任编辑:E04