当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   严把进出口食品安全关 展现新海关形象

海关总署进出口食品安全局二级巡视员王东:

严把进出口食品安全关 展现新海关形象

2018-10-29 09:16    来源:中国食品安全报    作者:

海关总署进出口食品安全局二级巡视员王东出席第五届全国食品安全监管信息工作交流会开幕式并作主题发言。

王东表示,今年3月第十三届全国人大一次会议审议通过了国务院机构改革方案,将原质检总局检验检疫职责和队伍划入海关总署。改革以后,海关总署监管范围更广、监管链条更长、监管手段更多、监管效率更高。为了切实把好进出口食品安全关,认真贯彻落实总书记关于食品安全“四个最严”的指示,坚持源头严防,过程严管、风险严控的工作原则,确保人民群众“舌尖上的安全”。王东从四个方面介绍了海关总署的举措:

一是强化源头监管。严格进行输华国家(地区)食品安全管理体系准入评估和企业注册,强化出口国家(地区)政府的监管责任,同时加强对进口食品企业的诚信管理,强化企业主体责任,从境外源头保障进口食品安全。

二是完善制度体系。逐步完善了科学严密、高效便利、协调统一、公开透明的管理制度。初步形成了覆盖“进口前、进口时、进口后”3个环节的食品安全全过程监管体系。并建立了“一个模式、十项制度”的出口食品监管机制,进出口食品安全治理体系的框架基本确立。

三是加强风险管理和信息交流。不断加强进出口食品可追溯制度和风险预警工作,及时进行食品安全风险信息收集和研判。海关总署定期在官网公布进口食品安全不合格信息,对于公布的不合格进口食品,海关均按规定做了退货或销毁处理,未进入国内市场。同时不断加强风险信息交流,定期向社会发布《中国进口食品安全状况白皮书》等信息。加强与市场监管总局、农业农村部、卫健委等部门的协作与沟通,共治食品安全,精准处置进口食品的问题产品和企业。

四是推动口岸提效降费,营造便利的通关环境。海关总署认真落实国务院关于“放管服”的要求,全面优化包括进出口食品在内的工作流程,压缩整体通关时间,降低通关成本,减少口岸审批事项,积极服从、服务国家对外开放大局,营造良好的营商环境。促进了国际贸易互利共赢、便利畅通,展现了中国口岸的新形象。

王东最后表示,习近平总书记指出,安全的食品和农产品,既是产出来的,也是管出来的。海关总署的进出口食品安全工作要不断做到强化监管、优化服务,维护国门安全,牢牢守住进出口食品安全底线,让人民群众从海关的工作中体会到更多的获得感和安全感。


关键字:

责任编辑:E16