当前位置: 首页  >  人物专访  >  政府官员   >   着力聚合裂变 强化技术支撑

盐城市政府副秘书长郝瑞耀:

着力聚合裂变 强化技术支撑

2018-10-29 09:46    来源:中国食品安全报    作者:

江苏省盐城市政府副秘书长郝瑞耀出席在南京召开的第五届全国食品安全监管信息工作交流会“全国食品安全监管信息专家智库讲坛”并讲话。郝瑞耀表示,近年来,盐城市以打造“1+7”食品药品检验检测体系(即1个市食品药品监督检验中心、7个县<市、区>综合检验中心)为目标,强化顶层设计,整体联动推进,高质高效落实,全面整合优化市、县两级检验检测资源,取得明显成效。主要做法有:

一是深处着力,强化一体化工程。将原属于质监、食药监、农委、卫计、畜牧水产等部门检验检测职能进行统一整合,全市检验检测机构数由36个并为9个。市食品药品监督检验中心2017年7月挂牌运转;7个县(市、区)综合检验中心2017年相继成立。全市检验检测仪器设备形成资产16635万元,市食品药品监督检验中心采购1500万元食品检测设备,一次性通过省级食品实验室验收并正式开展检测工作,在全省率先实现“一个平台管检测”。

二是难处发力,强化一揽子落实。狠抓资金筹集,全市先后投入国家食品检验能力建设资金3423万元、省财政资金1350万元和市、县财政配套资金3亿多元,解决了“1+7”体系建设矛盾最集中、困难最突出的资金问题;狠抓项目进度,市政府召开县级食品安全检验检测资源整合工作推进会,明确“谁申报谁负责”,严格中央投资资金用途、地方配套资金足额到位,确保项目实施进度;狠抓功能扩展,为强化“1+7”体系快速检测功能,2016年市政府投资400万元,建成食用农产品快速检测平台,为及时处置不合格食用农产品提供技术支持。

三是实处用力,强化一站式服务。突出资质认定,去年底市食品药品监督检验中心和7个县级中心全部获得食品检验机构资质认定证书,今年1月,市食品药品监督检验中心通过国家CNAS实验室复评审,检验范围由原来药品扩大至食品、保健食品等;突出能力运用,今年初,市食品药品监管局同市编办、发改委联合召开全市食品药品检验检测工作会议,推进了市、县检验检测资源深度融合,检验能力大幅提升,市、县中心食品检验样品数量是原来的6倍以上;突出多方合作,与上海市质量监督检验技术研究院、安徽省亳州市食品药品监管局等签订战略合作协议,着力提升检验检测服务水平,组织市食品药品监管局、市商务局、亭湖区相关部门,协同推进市人大关于依法开展农副产品批发市场食品安全检验检测工作议案问题的解决落实。

四是真处聚力,强化一系列改革。注重机制创新,今年以来,先后明确了盐城市餐饮安全监督管理所和盐城市药品医疗器械不良反应监测中心相对独立运行等,着力打造形成了集检验、快检、科研、信息、培训五大功能为一体的检验机构;注重特色创新,今年以来,市食品药品监督检验中心先后通过中国食品药品检定研究院组织的药品比旋度测定、白芨检定和巧克力中沙门氏菌检测能力验证等。


关键字:

责任编辑:E16