当前位置: 首页  >  深度报道   >   新时代 共享未来

首届中国国际进口博览会在沪开幕

新时代 共享未来

2018-11-07 08:45    来源:中国食品安全报    作者:赵永恒 记者黄官国

11月5日上午,以“新时代、共享未来”为主题,由中国主办,世界贸易组织等多个国际组织和众多国家共同参与的中国国际进口博览会,在上海国家会展中心隆重开幕。作为迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。主要是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

中国国际进口博览会开幕式和虹桥国际经贸论坛开幕式同时举行。中国国家主席习近平在开幕式上发表题为《共建创新包容的开放型世界经济》主旨演讲。

捷克总统泽曼、多米尼加总统梅迪纳、萨尔瓦多总统桑切斯、肯尼亚总统肯雅塔、立陶宛总统格里包斯凯特、克罗地亚总理普连科维奇、埃及总理马德布利、格鲁吉亚总理巴赫塔泽、匈牙利总理欧尔班、老挝总理通伦、马耳他总理穆斯卡特、巴基斯坦总理伊姆兰·汗、俄罗斯总理梅德韦杰夫、越南总理阮春福、英国约克公爵安德鲁王子、国际货币基金组织总裁拉加德、世界银行行长金墉、世界贸易组织总干事阿泽维多等与习近平一起进入开幕式会场。多个国家和地区领导人、国际组织负责人、各国政府代表以及中外企业家代表等1500余人出席开幕式。

开幕式前,习近平在迎宾大厅迎接外方领导人,同他们一一握手并集体合影。丁薛祥、李强、杨洁篪、黄坤明、王毅、赵克志、何立峰等参加有关活动。胡春华主持开幕式。

11月5日至10日举行的本届博览会包括展会、论坛两部分。展会是国家贸易投资综合展和企业商业展,论坛为虹桥国际经贸论坛等。其中涉及到食品的论坛有:中国进口食品行业白皮书全球发布会、首届进博会上海自贸区酒类跨境电商平台全球酒品线上发售、中国国际进口博览会——2018国际名酒对接签约大会、共筑世界品质——乳业全球合作伙伴论坛、“一带一路”国际茶产业论坛、大型零售采购商联盟集中采购签约仪式、食品安全论坛活动、中国国际食品安全与营养健康产业发展论坛及其他产品、品牌推荐会等。

在国家展,共有82个中国国家和世贸组织、联合国工发组织、国际贸易中心等国际组织参展,设立71个展台,展览面积3万平方米。遍及五大洲,其中亚洲21国、非洲8国、欧洲21国、美洲21国、大洋洲11国。58个“一带一路”沿线国家超过1000家企业参展,占全体参展企业的三分之一。各参展国展示国家形象、经贸发展成就和特色优势产品。国家展中,印度尼西亚、越南、巴基斯坦、南非、埃及、俄罗斯、英国、匈牙利、德国、加拿大、巴西、墨西哥12主宾国均设立独具特色的展馆。作为东道主,我国设立了中国馆,包括港澳台展区。中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念为主线,展示中国改革开放巨大成就以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

企业展有消费电子及家电、服装服饰及日用消费品、汽车、智能及高端装备、食品及农产品、医疗器械及医药保健、服务贸易7展区,展览面积27万平方米,来自170多个国家和地区的3600多家企业签约参展,超愈40万名采购商前来采购。参展企业带来质量优良、各具特色的产品,通过展示、洽谈,发现商机,深化合作,还将更加丰富中国市场,满足消费者多样化需求。

食品及农产品展区是参展企业数量最多的展区,6万平方米的展示面积划分为乳制品、蔬果农产品、肉制品和水产品、休闲食品甜食调味品、酒类和饮料五大专业展区。1000多家企业参展,包括雀巢、达能、路易达孚、邦吉、嘉吉、丰益国际、巴西JBS、百事、喜力、中粮、光明等企业,以及多家全球大型休闲食品企业、知名酒类和饮料供应商等企业。

生态有机产品,受到人们广泛关注。作为占据新西兰牛羊肉市场份额首位的企业,新西兰银蕨农场带来牛排、雪花牛肉、牛眼肉、牛腱子等十多种新西兰纯天然绿色草饲牛肉产品。展会现场,人们还有机会试吃到这些在天然环境中饲养的各类肉制品,细嫩多汁、香气四溢。在蔬果方面,除了我国传统水果供应国之外,一些新兴国家和地区也带来他们的国民产品,包括多米尼加等。

休闲食品、酒类饮料,也在展会展示风采。含可可量从30%到100%的各类巧克力的不同滋味。奥地利巧克力品牌珍得向人们传递着巧克力背后的美食文化。来自澳大利亚澳佳集团的联合卡氏家族共同研发的高端红酒,原料来自一株1914年种下的葡萄藤,十分珍贵……

值得注意的是,中国作为东道主设立了中国馆,展览面积约1500平方米,其中包括港澳台展区。中国馆以“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念为主线,将展示中国改革开放的巨大成就,以及中国发展、共建“一带一路”给世界带来的新机遇。

这是一场高水平的国际性展会。全世界最小的心脏起搏器、最薄的血压仪、最快的免疫分析仪、“会飞”的汽车、巨型龙门铣……本次博览会,参展新产品新技术发布数量超过100项,多为全球首发、亚洲首展。参展国家和地区企业纷纷亮出“压箱底产品”, 其中首次进入中国市场“首秀”展品多达5000余件。

上海市交易团在本届博览会上率先“为全国采购”。统计显示,上海市交易团组织、邀请采购商超过1.5万家。

埃塞俄比亚的咖啡、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品、坦桑尼亚的蓝宝石、赞比亚的蜂蜜……本届博览会,30多个最不发达国家携民族特色产品参展。为支持这些国家参展,中国向每个参展的最不发达国家提供两个免费摊位,以分享中国市场机遇。

近180家美国企业来华参加博览会,数量位居参展国家第三位。高通公司、通用电气、强生集团、通用汽车、杜邦公司等多家美国全球500强企业均由高管率队参会。

“新时代,共享未来。”博览会的内涵,远不止“买全球、卖全球”,其主题彰显的是构建人类命运共同体的最新中国实践。

首届进口博览会还没拉开帷幕,第二届进口博览会的筹备活动已经如火如荼,众多客商“迫不及待”预先签约预定展位,包括多家世界500强和行业龙头企业,涉及装备、消费、食品、健康、服务等多领域。全球企业热烈响应的背后,是对中国精心筹备博览会的认可,更是对分享中国巨大市场的期盼。

虹桥国际经贸论坛以“激发全球贸易新活力,共创开放共赢新格局”为主题。三场平行论坛议题分别为“贸易与开放”“贸易与创新”“贸易与投资”,每场论坛均含嘉宾演讲和互动讨论两环节。重点探讨当前全球经贸发展的关键问题:一是推动经济全球化和贸易投资自由化便利化的新动力,二是以新技术新业态带动贸易创新发展,三是振兴投资以激发贸易增长新活力。来自全球130多个国家和地区的2000多名政府官员、国际组织负责人、知名企业家及专家学者与会。虹桥国际经贸论坛成为探讨全球重大问题的又一重要平台。


关键字:

责任编辑:E16