当前位置: 首页  >  食品安全   >   昆明专项检查现制现售奶茶果蔬汁饮品

昆明专项检查现制现售奶茶果蔬汁饮品

2018-11-07 10:04    来源:中国食品安全报    作者:黄雅琴 华成明

近年来,现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店发展迅速,“网红奶茶”“网红果汁”等饮品吸引广大消费者。但个别饮品店使用过期原料、卫生条件差、虚假宣传等问题。近日,在昆明市场上更传出用腐烂果制作果汁的报道,现售奶茶、果蔬汁存在食品安全隐患。

为加强现制现售奶茶、果蔬汁监督管理,保证食品安全,昆明市食品药品监管局开展了对现制现售奶茶果蔬汁饮品的制售行为、现场检查等的监督管理。

规范饮品制售行为。按照《云南省食品经营许可审查细则》的规定,对现制现售奶茶果蔬汁的饮品店、餐饮服务单位进行现场核查,达到专用操作区域条件的才给予许可,现场核查不达标的不予许可。

加强现场巡查力度。检查现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店的食品经营许可证照是否齐全,是否存在超范围经营行为,从业人员的健康卫生管理是否符合规定等;对经营鲜榨果蔬汁的,检查水果、蔬菜的进货查验记录以及保存情况;对经营冲煮饮品的,检查冲煮所用果汁原浆、奶粉茶粉等产品标签是否合规;对销售机打饮料的,重点检查一次性杯具、吸管和现调饮料机供应商资质及产品合格证明;对制作饮品使用食品添加剂的,重点检查食品添加剂的使用和保存情况。

同时,畅通投诉渠道、强化社会共治。鼓励消费者监督现制现售奶茶、果蔬汁等饮品店的经营行为,通过12331电话、微信公众号、信件等方式对问题商家及问题饮品进行投诉举报。提示消费者购买奶茶、果蔬汁等饮品前,先查看经营者的食品经营许可证、从业人员健康证、饮品品质信息和经营场所卫生状况等,不要购买饮用无证饮品店制售的饮品。

本次专项检查,昆明市食药监部门共计出动执法人员970人次,检查现制现售奶茶果蔬汁食品经营户1523户次,出动执法车辆240辆次,下达责令整改80户次,约谈20户次,开展抽检247批次。


关键字:

责任编辑:E16