当前位置: 首页  >  食事评论   >   “褚橙”打假不能 只靠企业努力

“褚橙”打假不能 只靠企业努力

2018-12-13 09:33    来源:中国食品安全报    作者:

余明辉

2018年的“褚橙”已经上市了一段时间,凭借良好的口感和口碑,“褚橙”销售一如往年般火爆,时常一“橙”难求。但也有消费者反映,买到假货,花了“褚橙”的钱,却吃不到真“褚橙”。12月11日,云南褚氏农业有限公司召开了褚橙打假新闻发布会,就“哪里能买到果子?””如何分辨真假褚橙?”的问题向消费者进行通报,确保消费者能买到真正的褚橙。(12月12日《都市时报》)

“褚橙”,又名冰糖橙,甜橙的一种,云南著名特产,以味甜皮薄著称。经过多年的培育和宣传等,“褚橙”已成为国内一个响当当的农业绿色品牌、云南的一张对外宣传名片,成为带动一方经济尤其是农业发展的“发动机”。然而也不能不说的,正是由于这一品牌的知名度,以及受市场环境等因素,近些年市场上的假“褚橙”可谓此起彼伏,以至于真假“褚橙”令人难辨,不但影响着“褚橙”的直接利益,更是让云南的相关绿色品牌也连带受到冲击,进一步影响云南多年来的绿色农业等品牌的创建效应,令人担忧和遗憾。

也正因为这样,对“褚橙”打假具有十分重要和紧迫的意义。事实上,近些年,打假可谓是“褚橙”年年都要有的固定“节目”。而今年“褚橙”的“一看、二扫、三查”等打假防假方式,更是让以往的打假方式上升到一个新的高度,让消费者能够更好和直观地辨别真假“褚橙”。“褚橙”自身的打假努力,值得肯定。

但也要明锐看到的是,一个品牌的保护,企业自身努力固然重要,但还有很大局限性。一方面,企业自身影响力等有限,即便打假有效,也只是在一定范围内,打假外延效应不足;另一方面,寓于企业自身缺少执法权等限制,其打假威慑力不够,缺乏打假的深度;再一方面,就这些年的打假经历和有关事实看,当事企业如果投入的打假资源少了,打假效果不理想,但如果投入的资源过多,效果好但却又是难以承受之重。总之,单靠企业自身打假,很难起到理想的作用,发挥显著的效果。

也正因为这样,保护“来之不易的褚橙”品牌,除了企业自身努力外,更需要地方政府职能部门等借此轮扶持民企发展的东风,积极出手帮助。一方面,加大打假处罚力度。地方市场监管部门不但要做好本地市场的假“褚橙”打击力度,同时也要做好与域外执法部门的执法合作,切实遏止外地假“褚橙”的泛滥,用高额的造假代价遏止假“褚橙”的问题。

另一方加大对企业的扶持力度。通过税收政策、土地政策、流通环节便利等优惠,培育企业更大的财力、解放更大的精力等,以便投入到艰巨的打假工作中。再一方面,善于发挥电商力量。不管是当事企业还是地方执法部门,鉴于目前“褚橙”造假销售很多时候都是通过电商途径实现,就应该与时俱进与相关电商平台结合,杜绝电商售假这一渠道。最后,善于激发社会力量,发动社会参与形成打假合力,每一个云南人都是一个云南品牌的代言人,宣传教育云南人了解云南品牌、云南人走哪里就把云南品牌宣传到哪里。而这些,对其他地方都有一定参考价值。


关键字:

责任编辑:E16