当前位置: 首页  >  文字大头条   >   为“食安梦”添彩 为“中国梦”助力

为“食安梦”添彩 为“中国梦”助力

2019-01-02 08:08    来源:中国食品安全报    作者:

2018脚步渐行渐远,2019梦想越来越近,实实在在,风云激荡,2018就像一趟高速行驶的列车,挂着改革开放40周年的彩旗,载着大部制改革的成果,呼啸而来,与我们并肩走过春播夏长秋收冬藏,留下相依永恒的圆满,把我们交给2019,继续疾驰前行。

2018年,本报为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“实施食品安全战略,让人民吃得放心”重要指示精神,紧紧围绕习近平总书记提出的“高举旗帜、引领导向,围绕中心、服务大局,团结人民、鼓舞士气,成风化人、凝心聚力,澄清谬误、明辨是非,联接中外、沟通世界”党的新闻舆论工作的职责和使命,以丰富多彩的旋律、有声有色的元素、缓缓匆匆、情淡情浓、连篇流淌的报道,全面立体宣传、解读、推动《食品安全法》《农产品质量安全法》《“健康中国 2030”规划纲要》《“十三五”国家食品安全规划》,让食品安全意识滋养着每个读者心灵,把食品安全典型宣传到每个读者眼前,从食品安全的角度,中国食品安全报社充当了食品安全舆论主流阵地,不遗余力地增强人民群众的幸福感、获得感。

——“实施食品安全战略,助力健康中国建设”。向改革开放40周年致敬,回首走过的春夏秋冬,有很多的感动与珍惜,我们承办了第十六届中国食品安全年会。中国食品安全年会由中国食品安全报社倡导发起,连续十六年得到国务院食安办各成员单位的关爱与支持。2018中国食品安全年会由教育部、工业和信息化部、农业农村部、国家卫生健康委员会、海关总署、国家市场监督管理总局、国家林业和草原局与四川省人民政府及中国食品工业协会等联合举办,中国食品安全报社与眉山市人民政府联合承办。大会已成为我国食品安全监管部门发布信息的权威窗口,成为助推食品工业高质量发展、推动科技创新、加强经验交流和展示品牌形象的重要平台,成为普及食品安全法律法规、开展科普教育、传播健康知识的宣传阵地,成为弘扬主旋律、汇聚正能量、发挥正效应的阳光平台和健康土壤。

——回眸的时刻,我们获得了国家互联网信息办公室颁发的互联网新闻信息服务许可证,中国食品安全网成为我国目前唯一取得互联网新闻信息服务许可的新闻网站,助力我们打造拥有“一报、一刊、两网、六微”的全媒体传播矩阵。

——回首的岁月,我们与北京市市场监督管理局继续携手办好创办十一年的《首都食品安全周刊》,与河南省市场监督管理局、江苏省市场监督管理局、浙江省市场监督管理局、福建省市场监督管理局继续办好《中国食品安全报·食安中原》《中国食品安全报·江苏创建》《中国食品安全报·食安浙江》、《中国食品安全报·食安福建》专版,为省、市、县各级政府服好务。

——别过曾经,我们主办了第五届全国食品安全监管信息工作交流会,会议得到了农业农村部农产品质量安全监管司、海关总署进出口食品安全局、中国市场监督管理学会等单位支持,来自全国200多个地市的食药监、农业、海关等部门的代表汇聚一堂,对食品安全监管信息工作进行深入交流。

——眷恋的昨天,我们连续第五年与江南大学等四所高校共同发布《中国食品安全发展报告》、《中国食品安全网络舆情发展报告》等研究成果,对新时期食品安全风险治理进行研究,提出食品安全风险的影响因素及解决建议。

——再回首,业缘依旧,我们发起“营养明星科普系列活动之白羽肉鸡科普论坛”,以专业媒体的勇气为被妖魔化的白羽肉鸡产业正明,澄清谬误、明辨是非,还产业健康发展环境,引导消费者选择健康食品。

时代在进步,食品安全水平在稳步提升,《中国食品安全报》更在迎接朝阳不断发展——但我们深知,我们的发展,是每一位读者、每一位监管信息员、每一位食品产业从业者互相支持、彼此赋能的过程与结果、开心与幸福。

随着国家市场监管总局、国家卫健委等部委相继挂牌成立,我国食品安全监管工作已经奠定新的基础,也维护了食品安全形势保持稳中向好的良好局面。但是,新时代食品领域的安全风险因素复杂,人们群众对美好生活的需求也在不断提高,不久前召开的中央经济工作会议指出:“要努力满足最终需求,提升产品质量,加快教育、育幼、养老、医疗、文化、旅游等服务业发展,改善消费环境,落实好个人所得税专项附加扣除政策,增强消费能力,让老百姓吃得放心、穿得称心、用得舒心。”让老百姓吃得放心,这也是《中国食品安全报》作为“国务院食品药品放心工程”指定媒体,所努力的方向和所坚守的目标。

新的一年,我们将以新的姿态、新的思维、新的模式,来面对我们新的时代、新的要求、新的目标。习近平主席说:“中华民族要实现伟大复兴,必须与时俱进,不断前进,也就是我们古人说的苟日新,日日新,又日新!”让我们心里揣着善良,肩上扛着责任,眼里带着光芒,不忘初心,砥砺前行!为提升我国食品安全总体水平贡献力量,以优异的成绩献礼中华人民共和国成立70周年!


关键字:

责任编辑:E04