当前位置: 首页  >  食品安全   >   厦门海沧区强化食品安全快检培训

厦门海沧区强化食品安全快检培训

2019-01-08 13:24    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 章淑娟 记者陈家华 发自福建 日前,为进一步落实食品安全属地管理责任,依靠快检技术手段控制食品原料质量,提升对食品安全风险防控能力,厦门市海沧区各街道食品安全快检人员在海沧区市场监督管理局进行了一场食品安全快速检测培训。

此次培训,海沧区市场监督管理局邀请了厦门斯坦道科学仪器股份有限公司的工作人员担任主要讲解员,为各街道食品安全快检人员详细讲解食品快检基础理论知识,并手把手教授各街道快检人员如何对果蔬、肉类、水产品三大类别食物中的农药残留、瘦肉精和甲醛进行快速检验。

培训会现场,各街道快检人员对快检设备、快检方式进行充分了解,强化快检操作技能,并相互分享交流食品安全工作的经验与心得。海沧街道快检员周家庆对记者说:“食品安全是重中之重,我们作为街道快检室的快检员有责任守护一方百姓‘舌尖上的安全’。监管部门通过培训会这样的形式,给予我们一个学习理论知识、强化操作能力的机会,是十分必要的。我们的食品安全知识越丰富,操作手法越专业,百姓们吃的食物也就多一份安全保障。”

据悉,海沧区在全区范围内大力推行快检室建设,充分利用配备的快检仪器设备如快速检测箱、多功能一体机、试剂盒等,运用食品快筛快检技术对日常食品进行快速筛查,一旦发现疑似不合格食品,立即引入第三方检测机构进行检测,确保辖区市民的食品安全。同时,为了全面调动市民食品安全社会共治积极性,快检室还固定每月开展一天“开放式”快检活动,或走进社区、农贸市场开展“你抽我检”“你买我检”活动,以科学技术为支点,形成监管部门引导检测,居民群众主动送检,第三方检测机构介入的社会共治力量,牢牢夯实食品安全防线。


关键字:

责任编辑:E16