当前位置: 首页  >  食事评论   >   呼伦贝尔绿色优质农畜林产品亮相北京

呼伦贝尔绿色优质农畜林产品亮相北京

2019-01-17 12:59    来源:中国食品安全报    作者:刘志刚

近日, 由北京市平谷区人民政府和呼伦贝尔市人民政府共同主办的呼伦贝尔市绿色优质农畜林产品展销推介会在北京市平谷区开幕。活动以“绿色协同发展、合作在路上”为主旨,通过信息互通、渠道共建,打造资源共享平台,推进两地产业、文化和旅游合作,实现双方合作共赢。

对于此次合作,北京市平谷区副区长付湘生表示,呼伦贝尔和平谷区有诸多相似之处:平谷是首都的生态涵养区,呼伦贝尔具有祖国最优良的生态;平谷是国家森林城市,呼伦贝尔早几年就摘得了这项桂冠;平谷的重点产业是旅游休闲,呼伦贝尔是国家旅游大市;平谷的农业需要转型升级高质量发展,呼伦贝尔在农畜林产业高质量发展上积累了宝贵经验。平谷和呼伦贝尔有着相生相旺的深厚基础,有着守望相助的强烈愿望,有着合作双赢的资源条件。平谷要将更好的北京产品、平谷产品,推向呼伦贝尔、推向内蒙古、推向全国、推向“一带一路”沿线。

呼伦贝尔市副市长任宇江介绍:呼伦贝尔深入推进农牧业产业化发展,确立了打造国家重要的绿色有机农畜林产品生产加工输出基地的目标,农牧业产业化进程加快,“乳、肉、粮、薯、饲草、特色”六大主导产业均实现较大突破。2018年,呼伦贝尔市牲畜存栏1023万头只,肉类产量14万吨,粮食产量140亿斤,占内蒙古自治区的五分之一;马铃薯鲜薯总产量达240万吨,占内蒙古自治区的五分之一;奶牛存栏21.1万头,鲜奶产量达40万吨;黑木耳、蓝莓、沙果、榛子、菇娘、獭兔、貂、狐等特色种养业实现较快发展。目前,全市拥有市级以上农牧业产业化重点龙头企业141家,拥有驰名商标和著名商标47个,绿色、有机、无公害以及地理标志农畜产品283个,国家绿色食品原料标准化基地20个。名、优、特、精的绿色农畜林产品正在成为与呼伦贝尔大草原一样的亮丽城市名片。

此次推介会展览产品种类共七大类,356个品种,在展会现场,呼伦贝尔农垦集团展位前的芥花油、大豆、面粉、淀粉制品、奶制品、羊肉、牛肉等绿色有机产品颇受市民欢迎。另外蓝馨蓝莓种植专业合作社的蓝莓产品以及绿天缘山产品有限责任公司的系列产品也非常受消费者欢迎。


关键字:

责任编辑:E16