当前位置: 首页  >  食事评论   >   扬州开发区提升食用农产品市场销售质量

扬州开发区提升食用农产品市场销售质量

2019-01-17 13:01    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 金明 记者李黎 发自江苏 为了让广大消费者在农贸市场买到“放心菜”,扬州市开发区市场监管局与区食药安办积极指导督促全区8个农贸市场的主办者严格落实食用农产品市场准入主体责任,全力加强食用农产品市场销售质量安全监督管理工作,加大推进市场内销售的食用农产品快速检测力度,切实维护公众消费安全和生命健康。

开发区食药安办于年初制定下发《关于进一步加强全区农贸市场食用农产品快速检测工作的实施意见》,在2018年牵头建成了1个食品安全放心农贸市场、2个农贸市场快检示范站,在各市场监管基层分局全面建成食品安全快检室,全区农贸市场均能按照规定批次每天正常开展食用农产品快检,实时公示及上传检测结果,及时规范处置快检不合格的食用农产品。

为将快检工作落到实处,开发区市场监管局采取多种形式,于2018年先后举办了6期食用农产品快检业务培训班,培训对象覆盖全区农贸市场负责人、快检员、基层分局专管员,整理制定出一套符合开发区实际情况的快检工作流程,从抽样、检验、批次要求到检验结果的公示、处置与上传等每个环节进行了统一规范,实现了农贸市场快检工作标准化操作。

目前,开发区农贸市场食用农产品快速检验已全部达到城区市场每日不少于20个批次,农村市场每日不少于10个批次的工作标准,全区8个农贸市场已累计食用农产品快检25611个批次,比去年同期增长269%,检测合格率达99.94%,对检测不合格的食用农产品均第一时间予以下架停止销售等后处置,极大地提升了全区食品安全风险防控水平,切实保障了全区人民群众“舌尖上的安全”。


关键字:

责任编辑:E16