当前位置: 首页  >  食事评论   >   “美食一代”饮食消费愈发关注环境可持续因素

“美食一代”饮食消费愈发关注环境可持续因素

2019-01-17 13:03    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 记者黄官国 发自上海 1月15日,嘉吉在北京发布的最新Food4Thought调研表明,虽然直接从事农业生产的人口比例呈下降趋势, 但现代年轻人与农民、土地和农业生产的联系却十分密切, 同时愈发关注环保、动物福利等问题。在调查受访者中,有80%的中国年轻人表示,在饮食消费中会考虑环境可持续因素。

所谓美食一代,指的是20世纪80年代初到2000年期间出生的人。调查显示,这一代人是会根据所了解的知识而积极行动的“行动派”。例如,52%的年轻一代受访者(18-34岁)表示,出于可持续性因素的考虑,他们在去年已经开始改变饮食习惯,这一数字几乎是年长受访者(55岁以上)的三倍(19%)。墨西哥、法国、中国等国的调研结果都出现了类似的代际差异。在中国,高达80%的年轻受访者表示已做出改变。调研结果还表明,有孩子的受访者更容易因为价值观的因素改变饮食习惯。

根据调研结果,虽然全球农民数量日渐减少,但各国年轻一代与农业的联系却十分紧密——年轻人对于参观农场的兴趣比55岁以上受访者更高。在美国和中国18-34岁的受访者中,认识畜牧或海产养殖户的人数比例是55岁以上受访者的两倍。在墨西哥和法国也出现了相同的趋势。在18-34岁的中国受访者中,有81%表示曾参观过畜牧或海产养殖场,而在55岁以上的受访者中只有50%有类似经历。

嘉吉动物营养市场洞察负责人玛丽娜·克罗克(Marina Crocker)表示:“如今人们越来越关注动物福利、食品健康及可持续发展。嘉吉通过世界领先的分析能力,将客户需求和大众需求结合,为客户提供能够满足新兴消费者需求的解决方案。”为此,嘉吉做出了多项创新举措:嘉吉已经利用区块链技术将消费者与养殖户连接起来;到2030年,嘉吉的可可供应链也将完全实现可追溯。此外,嘉吉还在加拿大开展可持续牛肉养殖试验,为消费者提供认证产品,同时通过Cainthus面部识别技术,监控每头牛的进食、饮水和活动情况,帮助农民提高奶牛产奶量、提升可持续性和改善动物福利。

在调研中,超过80%的受访者表示很重视动物的饲养方式,且其中有半数受访者愿意为此额外消费。调研结果显示,59%的中国受访者愿意为改善动物的饲养条件而支付溢价,在调研四国中占比最高,而美国受访者意愿最低,仅31%的人表示支持。在美国和中国的受访者中,与祖父母辈相比,“美食一代”明显更愿意为自己支持的农业实践进行消费。抛开代际差异因素,不同年龄、性别、收入、家庭规模和国籍的受访者一致认为:畜牧或海产养殖户的首要职责,是为消费者生产安全可靠的食品。


关键字:

责任编辑:E16