当前位置: 首页  >  食事评论   >   榆社县打造“从田间到舌尖”红薯产业链

榆社县打造“从田间到舌尖”红薯产业链

2019-01-17 13:06    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 沈赓前 记者黄永建 发自山西 2017年以来,山西省榆社县借助精准扶贫的春风,把不起眼的小红薯,打造成脱贫的一大新兴产业。

榆社县依托箕城镇的种植优势,规划红薯种植基地,通过制定一年起步、二年扩规、三年产业化,初步形成万亩红薯种植的发展思路,第一年以发动农户、选择品种为主;第二年以扩大面积、适当加工、开辟市场为主;第三年拉长产业链,进一步拓展市场,催火“红薯经济”,并形成种养、加工、销售一条龙的红薯产业链。

2017年试种成功后,2018年,进一步提升品质保障,引进被誉为“烤薯界皇后”的“烟薯-25”富硒红薯品种,突破传统种植方法,引进国内先进种植技术理念,所有种植村实行统一起垄、统一铺膜、统一种植、统一管理、统一销售的“五统一”种植管理模式,实现了高标准化科技种植。特别是引进了新型滴灌技术,每亩可增产1500斤以上,为实现红薯产业做优、做特、做强提供了有力保障。截至目前,全镇发展红薯种植3000亩,亩产可达5000斤,除去成本,每亩收益2000元。

此外,为拓展市场优势,当地发动经营主体建设冷库,实行错峰销售,增大市场竞争力度,同时与太原唐久便利、全国农夫烤薯连锁店达成合作协议,实行烤薯统一售卖,打通销售专线,使“箕城红薯”走出榆社,走向全国市场。

下一步,该县还计划在易地搬迁安置点东汇村建立薯干、薯片加工厂,拓展红薯产业链,同时可带动搬迁群众就近务工,实现了“从田间到舌尖”的全产业链良性发展。


关键字:

责任编辑:E16