当前位置: 首页  >  食品安全   >   威远县多措并举强化保健食品安全监管

威远县多措并举强化保健食品安全监管

2019-01-31 10:34    来源:中国食品安全报    作者:

本报讯 朱理艳 陈瑷 记者程伯全 发自四川 近日,记者从四川省威远县食品药品监督管理局了解到,为治理保健食品消费领域存在的突出问题,切实规范市场经营秩序,该局结合辖区实际,多措并举,切实加强保健食品安全监管。

基于威远县保健食品经营企业小、散、位置隐蔽等现状,该局通过市场准入系统、12331投诉举报、走访摸排等方式,以保健食品专营店、零售店及药店、超市专柜为重点,对保健食品经营企业进行全面摸底,核实企业负责人信息、经营场所、主体类型、许可范围等基本信息,并将监督检查情况登记造册,实行动态监管。在行政许可方面,该局完善基层食药监所受理、现场核查、行政审批股审核等流程,严格市场准入;在日常监管方面,重点监控经营企业的销售产品合法性、进货渠道、标签说明书、索证索票制度、销售台账及出厂检验报告等内容,严厉打击无证经营和经营假冒保健食品等行为。

为营造保健食品社会共治氛围,该局通过微博、微信、网页、宣传标语、活动宣传等方式,向经营者宣传相关法律法规,向市民特别是中老年人群普及保健食品知识,并向群众讲解保健食品行业常见的非法会议营销及虚假案例,引导群众健康消费、理性消费。

据了解,下一步,该局将联合工商、公安等部门,以社区、集贸市场、药店等为重点区域,以增强免疫力等9大类功效产品和老年人常用的保健食品为重点品种,全方位、多角度、多形式开展保健品市场乱象百日整治行动,严厉打击保健食品虚假、夸大疗效等行为。


关键字:

责任编辑:E16