当前位置: 首页  >  婴幼  >  婴幼儿健康   >   10种容易引起婴儿过敏的食品

10种容易引起婴儿过敏的食品

2013-06-27 08:45    来源:    作者:

1. 添加辅食不能太早

婴儿和学步宝宝最容易过敏,因为他们的消化系统还没有发育好。最好在宝宝6个月大时开始添加辅食,特别是有过敏遗传的家庭。如果父母都有食物过敏史,其子女患病的概率约为50%;如果父母单方有过敏史的,其子女约有1/3患病。

2. 谨慎选购宝宝食品

容易引起婴幼儿过敏的食品是:牛奶、大豆、海产品、小麦和花生等。如果食品中掺入了上述食物成分,也会引起孩子过敏,选购时应当注意食品标签。不少宝宝就因为吃了加工食品而发生了令父母意想不到的过敏。

3. 每添一样辅食,相隔4~7天

给宝宝尝试吃新的食品,添加每样新食品之间要相隔4~7天。这样,如果宝宝对某种食品有过敏反应,你就能够分清楚是哪一种食品造成的。

过敏症状通常是在食用某种食品后的几分钟到几小时显现出来。

10种容易引起过敏的日常食品

几乎任何食物都可能诱发过敏症状,目前已知可以引起过敏症状的食物有数千种之多。我国常见的过敏食物主要包括以下10种:

奶及奶制品 牛奶是诱发婴幼儿过敏的最常见食物。

禽蛋类 鸡蛋、鹌鹑蛋及蛋制品会导致各年龄段患者的过敏,蛋清中的卵白蛋白是诱发过敏的主要成分。

海产品和水产品 包括鱼类、虾类、蟹类、鱿鱼、贝类等,特别是不新鲜的海产品更容易诱发过敏。

黄豆及豆制品、花生、芝麻、菜豆等 其他豆类如绿豆、红豆以及青豆、芸豆等均可诱发过敏症状。

小麦、玉米、荞麦和谷类等 此外面粉中的螨也是引起过敏的重要原因。孩子爱吃的爆玉米花也可诱发过敏。

坚果类 核桃、开心果、腰果、大杏仁、棒子、松子和栗子等果仁经常引起过敏,而且可以诱发较重的过敏症状。

水果类 生吃水果容易诱发过敏症状,特别是水果的种子和果皮更容易诱发过敏。

某些肉类及其肉制品 牛肉、羊肉和猪肉等以及各种家禽类,如鸡、鸭、鹅和鹌鹑等,腐败的肉类易诱发喘息症状。

某些蔬菜 茼蒿、芫荽、蘑菇、西红柿、菜豆、土豆、胡萝卜和芹菜等。

具有特殊气味的食物 大葱、大蒜、辣椒、葱、生姜以及不少调味品,如胡椒粉、芥末油、五香粉、咖喱粉和孜然粉等,还包括酒类等。


关键字:婴儿 湿疹

责任编辑:E15