当前位置: 首页  >  婴幼   >   海外版奶粉存风险选择购买需谨慎

海外版奶粉存风险选择购买需谨慎

2014-04-24 09:30    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:吴名

中国“海淘”族的涌现,一方面是因为国内居民收入增加,购买力增强;另一方面,国内食品安全事故多发,也让部分需求流向海外市场。然而,不是国外的就一定是最好的,在这里想告诉大家购买海外版奶粉的三个风险:

风险一:海淘洋奶粉可能是过期食品。很多妈妈信赖海外的奶粉无非是认为其食品安全方面做得比较好,不过据报道,很多海淘的廉价奶粉其实是收集了欧洲的过期奶粉、临期奶粉,修改保质期后回来卖给国人。

风险二:产品外包装看不懂,不利于安全使用。对于大多数国内的妈妈来说,选购海外版奶粉,就面临着看不懂产品信息的问题,这样非常不利于使用,甚至会遗漏重要的信息比如某样宝宝过敏的成分,可能会造成对健康不利的影响。同时,由于看不懂包装,可能无法选购最适合宝宝的产品。

风险三:选购海外版奶粉难以享受售后服务。不是所有的外国奶粉都是安全的,较早前新西兰奶粉受肉毒杆菌污染的事件就是例子。一般来说,奶粉的生产加工等一系列流程都需要进行追溯管理,一旦发现问题奶粉就可以通过追溯体系迅速查明原因并作出相应处理措施,但那些使用洋奶粉的妈妈可能无法迅速获取这些信息。同时,在追究商家责任方面也存在较大难度。


关键字:海外版奶粉存风险

责任编辑:E05