当前位置: 首页  >  婴幼   >   兰州奶粉进药店试点三个月销售遇冷

兰州奶粉进药店试点三个月销售遇冷

2014-04-24 09:32    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:记者方立朝

今年1月份启动,兰州市首批3家药店试点销售婴幼儿乳粉已满3个月,奶粉的销售如何?记者日前就此进行调查采访后发现,药店奶粉的销售情况并不理想,多数药店一个月的奶粉销量不及大超市一天的销量。

药店试点已三个月

奶粉专区根本无人问津

记者在甘肃众友健康医药连锁有限公司众友健康城看到,设在二楼大约60平方米的婴幼儿奶粉销售专区内十分冷清,专区内摆放着包括雀巢、澳优等4种品牌的奶粉,记者在专区内等待近一个小时,奶粉专区根本无人问津。随后,记者前往甘肃德生堂大药房连锁经营有限公司兰州医药商场(西关店)的婴幼儿奶粉销售专区,在记者采访的半个小时内,也没有一位顾客询问或购买奶粉。

“销量很不好,很多人都不知道我们药店有奶粉。”兰州惠仁堂药业连锁有限责任公司兰新店店员在回答记者询问药店奶粉的销售情况时直言不讳。该店店长刘葱葱告诉记者,现在是试运行,很多人都不知道药店有奶粉销售,几乎就没有什么销量。“我们通过散发宣传页,让许多老百姓都知道了药店有奶粉销售的事实,现在相比2月份,情况稍微有所好转。”记者在采访中了解到,多数药店一个月的奶粉销量不及大超市一天的销量。

药店销售点少

无价格优势成症结

“我们店在售的奶粉品牌有燎原、金领冠、惠氏、雅培等,售价与超市内奶粉价格相同,但超市的促销方式灵活,加上人们长期以来的购买习惯,短时间内,药店无法与商场、超市竞争。”刘葱葱表示。

而记者在走访的药店内及街头随机采访了数十位市民,也只有极少数市民表示知道药店内有婴幼儿奶粉销售。“80后”妈妈张霞表示,“家里人都是在超市买奶粉,有时候还从网上购买,我不知道药店能买奶粉。”在惠仁堂买药的市民李萍也表示,“我在惠仁堂药店见过有奶粉销售,其他药店没注意,有奶粉销售专区的药店也太少了,不比去超市方便。”李萍还建议试点奶粉进药店的销售点应增多一些,同时,试点药店内的奶粉种类也应增多。

药店卖奶粉质量可放心

刘葱葱表示,随着试点药店自身的宣传推广,会有越来越多的老百姓知道奶粉进药店之事,相信到时销量会逐渐好起来。同时,从消费者的角度来讲,奶粉进药店确实是好事,“我们是将奶粉完全按照药品来管理,奶粉进药店的同时必须要厂家随附该品牌奶粉的质检报告。兰州市食品药品监督管理局工作人员还不定期到药店进行检查指导,对药店所售的奶粉质量也是进一步的保障。”

 


关键字:兰州奶粉进药店试点

责任编辑:E05