当前位置: 首页  >  消费   >   网购进口食品乱象丛生 专家支3招识别真假

网购进口食品乱象丛生 专家支3招识别真假

2013-11-12 09:59    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:曾繁莹

敏锐而快速发展的电子商务将网购的触角伸及消费市场的各个领域,进口食品网上销售是国内新兴的行业,网上购买进口食品已然成为一种新时尚。随着竞争的加剧,预计高企的进口食品价格也将趋于走低。

进口食品年增速达15%。来自国家统计局研究资料显示,近5年来,中国进口食品平均每年的增长速度在15%左右。去年,中国进口常规食品销售量达630亿元人民币。美国食品工业协会预测,到2018年,中国将成为全球最大的进口食品消费国,市场规模将高达4800亿元人民币。

进口食品成为电商“必争之地”。过去进口食品只在高端超市中能一见“芳迹”,如今,打开几个常用的大型购物网站,基本个个都在力推进口食品。目前,京东网、天猫超市、淘宝、中国贸促会旗下的进口中国网,主营副食品、零食的中粮我买网,主营红酒的也买网,号称网上超市的1号店等网站都在经营进口食品。

网上进口食品优惠多。不少网店都推出了购买进口商品的优惠。一电商推出进口咖啡买一送一、9.9元1L统一价格的进口奶、10月31日前购买进口饼干二件5折等。也不时有买一赠一、第二件半价等优惠,吸引了不少购买者。

网上进口食品乱象丛生难辨真假。随机采访了5位网购高手,其中3位认为可以在网上购买进口食品,但一定要积累“战斗经验”,“多吃两次亏自然就知道哪些能买哪些不能买”。另外2位“高手”则表示“会在网上购买其他品类的商品,唯独食品除外,无论是国产还是进口的”。他们都有过这样的经历——同一款进口食品,从网上买来的味道口感均与在高端超市中所买的不同。

价低源于直接采购和准入门槛低。从事食品行业十年有余的刘先生在接受采访时表示,之所以网上的进口食品零售价远远低于超市,得益于直接采购的模式。网上的准入门槛低,不似超市有高昂的进场费,这其实大大降低了成本,方便于网店让利于消费者。至于其可信度,据他所接触,具有规模的购物网站在进口食品的可信度方面还是很高的。

专家建议:

3招识别进口食品真假面目

一看包装上是否有中文标签。标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括以下几项内容:食品名称、配料成分、净含量和固体物含量,原产国家或地区,商品生产日期、保质期、贮藏指南、制造、包装、分装或经销单位的名称和地址。

二看包装上的经销商信息。产品包装上的经销商企业名称、地址、电话等信息一定要看清楚。

三看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。如无“CIQ”标志,消费者有权向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。


关键字:

责任编辑:E05