当前位置: 首页  >  消费   >   在新时代的田野上:使命担当

在新时代的田野上:使命担当

2018-04-23 12:37    来源:消费日报网    作者:佟贵军

黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司“健康中国2030”系列报道之二

编者按:黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司在从事水稻种植和生产中,始终把“健康中国2030纲要”作为行动指南,把食品安全作为企业经营宗旨,把绿色生态、营养健康的粮食生产作为历史赋予的使命担当。

食品安全,已经是新时期人们倍加关注的热点问题。在食品的三要素中(安全、营养、食欲),安全是消费者选择食品的首要标准。在食品的三要素中(安全、营养、食欲),安全是消费者选择食品的首要标准。长期以来,食品安全问题一直是人们老生常谈的话题,越来越引起全社会的关注,人民群众在吃饱穿暖之余更关心的是怎样吃得更安全,生活得更健康。然而,近年来食品安全恶性事件频发,使人民群众忧心忡忡。

2018年2月21日,也就是大年初六。黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司和黑龙江农垦康宁水稻农民专业合作社在2018年1月份对合作社社员进行选拔整合培训后,正当人们都沉浸在节日的氛围中时,他们就与35户合作社社员开始研究部署2018年的种植计划。

刚刚坐下来,合作社的办公室里就热闹起来了。大家你一言我一语的讨论起来。根据黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司和黑龙江农垦康宁水稻农民专业合作社的总体经营规划布局,2018年,水稻种植12000亩、玉米1000亩、小麦1000亩、红小豆200亩,芸豆200亩、绿豆200亩、生芽豆200亩、黑豆200亩,全部施用高活性钙种植技术,实施总计15000亩以高活性钙水稻为主导,其他杂粮为试种的生产大格局。

黑龙江农垦康宁水稻农民专业合作社农业专家、康宁钙水稻研发人之一张宝宁向大家讲述了各个稻种的优势,经过激烈的讨论,大家确定下来大面积种植水稻品种绥粳18、龙洋11。据张工程师介绍,“绥粳18”是黑龙江省农科院具有自主知识产权的水稻品种,2014年审定当年推广153万亩,今年达到993万亩,短短四年时间跃居黑龙江省水稻第一大品种,成为第二、三积温带主栽品种,绥粳18”不仅煮出来的大米口感好,产量经现场实测亩产高达650.1公斤。“绥粳18”作为全省水稻主栽品种,适应性强,抗倒伏,既解决高产又解决优质问题。2016“绥粳18”种植面积占全省水稻种植面积的16%。“绥粳18”属于香味水稻品种,是省农委等评定出的10大优质米品种之一。而绥粳31、龙洋11等水稻品种不作为大量推广面积,作为试种品种跟绥粳18作比较,看看哪种耐寒、抗病,看看哪种易于转化高活性钙元素,看看哪种更适合生物肥和有机水稻的生产。咱们合作社必须跟公司同步,严把肥料和农药关口,绝对不能因为追逐经济效益而违规作业,一定要使自己的农业作物达到绿色有机标准,让消费者吃上放心粮、安全粮。

黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司和黑龙江农垦康宁水稻农民专业合作社实行品种集中制、地块负责制、环节监督制、管理跟踪制、收购检测制、质量奖罚制等规章制度和方法,让农民农户社员种地有标准,管理有方法,质量有责任,形成了一种农户与公司和合作社一荣俱荣一损俱损的紧密相依的合作关系。合作社成员张连东说:“过去我们种地一直是自己想种啥就种啥,没人管没人问,春天一把籽,夏天一把药,秋天一把卖,冬天一把牌。现在不行了,我们合作社要求籽种统一进购,施肥、育苗、管理、收割、收购等都由合作社派人指导监管,虽然我们的粮食产量下降了,但质量上去了,合作社和公司比市场价高出很多,全部收购。我们不但没有因为产量减产而减收入,反而增加收入,再也不用为卖粮难而犯愁了!”

黑龙江农垦康宁钙水稻有限公司总经理宁士学说:“种地做粮食就和做人是一样的,做人要讲良心讲诚信,做粮食更要讲良心和讲诚信。消费者吃你的产品是对你的信任,是对你的认可,我们一定要对得起这份信任,一定要担得起这份责任,要对得起人。”


关键字:

责任编辑:ruansiyu