当前位置: 首页  >  文化   >   山西征选名优菜品深挖晋菜品牌

山西征选名优菜品深挖晋菜品牌

2013-05-27 10:08    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:梁晓飞

晋菜,是以山西为发源地的菜系。晋菜选料朴实,烹饪注重火功,成菜后讲究原汁原味,地域特点明显,风味特色各异。中央“八项规定”实施以来,高端餐饮严重下滑,大众消费逐步增多。为提升大众餐饮菜系中晋菜的地位和影响力,5月起,山西将用半年时间深挖晋菜品牌,征集晋菜菜谱,选出10道晋菜名优菜品。

山西省统计局最新数据显示,一季度山西高端酒楼营业收入普遍减少20%至50%。其中,以高档奢侈闻名的山西海外海酒店,营业额同比下降89.2%,高档餐饮生意明显下滑。与此同时,适宜大众消费的小微住宿餐饮业逆势增长,一季度同比增长17.7%。

餐饮消费回归大众势在必行。然而,有着“中国面食之乡”的山西,晋菜却未能入选中国新八大菜系。为此,山西省商务厅厅长孙跃进称,5月起,山西将对晋菜菜谱、历史文化、制作工艺等进行广泛征集,最终选出50道最具代表晋菜特色的菜品、10道名优菜品,并在全省5万家餐饮企业中评出名师名店。

此外,山西还将组织餐饮企业开展千企万店让利百姓、晋菜美食进社区等系列促销活动,加大网络促销力度,为消费者提供方便、便捷的餐饮服务。


关键字:山西 晋菜

责任编辑:E05