当前位置: 首页  >  行业  >  行业动态   >   北京消协建议禁止餐饮业设最低消费

北京消协建议禁止餐饮业设最低消费

2013-04-16 10:23    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:张爽

目前,“最低消费”仍在一些餐厅盛行。对此,北京市消协日前向商务部正式递交建议函,建议在即将出台的《餐饮业管理办法》中,明确禁止餐饮业设置最低消费,不能让其变身为差异化服务收费项目。

北京市消协人员近日以普通消费者的身份就“最低消费”,对50家餐厅进行了调查。结果显示,仍有13家餐厅设置最低消费,占26%。商务部相关人士表示,从收费项目来看,包间费和最低消费都是针对餐厅包间消费,二者应只收其一,即将出台的《餐饮业管理办法》将对包间费和最低消费作出更明确规定。对此,北京市消协开展了“餐馆设置最低消费问卷调查”,有92.06%的消费者遇到过最低消费,更有97.22%的消费者认为设最低消费不合理。因此市消协向商务部提出建议,希望在《餐饮业管理办法》中,对餐厅设置所谓“最低消费”做出明确的禁止性规定。


关键字:北京消协 禁止 餐饮业 最低消费

责任编辑:E07