当前位置: 首页  >  茶业  >  行业要闻   >   中小茶企靠做强小品种茶赢得市场

中小茶企靠做强小品种茶赢得市场

2013-10-10 12:06    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:孙鹏伟

目前市场上消费者对岩茶的喜爱热度不减,一些小品种茶的销售也有喜人的成绩,甚至出现奇货可居的场面。此时,面对激烈的竞争,中小茶企如何稳固自身的核心优势,占领一片天地呢?

小品种岩茶确实可以成为中小茶企在激烈的市场竞争中获得突破的砝码,但要特别注意,不能盲目追求大规模扩张,而应该在资源、技术方面寻找决定权。

因为岩茶在近年来总体的风靡,小品种岩茶也跟着受到消费者的喜爱。比如矮脚乌龙、白鸡冠、雀舌,就因为其比较独特的香气和滋味,在目前市场上拥有相对较多的顾客群体在追捧。此时中小企业就可以考虑通过这类小品种产品在市场中获得突破。

首先要思考的是以什么方式来赢得市场竞争。在现在的市场竞争中,企业要么靠快速扩大来增强实力,要么靠掌握某种核心资源、技术来赢得竞争。在小品种茶类竞争中,中小企业并不具备快速扩大的条件,而且盲目扩大种植面积、销售端口对企业而言成本太高,另外整个茶产业产能过剩的背景也将在企业盲目扩大规模的同时埋伏巨大销售风险。

小品种茶类受市场欢迎主要是因为其香气、滋味受到某类消费群体的喜好。而决定茶叶香气和滋味的因素主要有品种、加工工艺、生长环境这三大方面。因此,企业应该依靠自身的优势,在茶树资源、加工工艺、山场资源等方面来掌控某类茶叶的生产资源。

企业首先要在茶树资源上获得较大的控制权,即使不能直接掌控茶树的归属权,也要获得原料收购的主动权。在产业上游控制资源,确保原料品质不会快速下降,同时在加工工艺方面保持稳定,确定可以长期生产品质稳定的产品。

在源头上控制原料,在加工方面掌握核心技术,再通过后期的市场营销,这样茶企才有可能在整个产业链条上获得某类茶叶的控制权,从而在市场竞争中占据一席之地,而这样的运作经验甚至还可以复制到其他品类茶叶的运营中。


关键字:

责任编辑:E12