当前位置: 首页   >   普降达两成 食用油供大于求年底可能企稳

普降达两成 食用油供大于求年底可能企稳

2013-11-19 11:11    来源:无锡商报    作者:季郡

“最近食用油促销好多。”11月14日上午家住北塘区的市民李女士发现临近年底家门口社区超市的食用油促销也多了起来,像常买的5升装大豆油,各品牌更是默契地把价格都降到53元左右。11月14日记者也从市价格监测中心证实,今年食用油价格已经上演两连降,最近更是跌到了年内最低点。  

食用油促销增多  

11月14日记者走访多家超市发现,多款食用油正在进行促销。在学前街天惠超市,金龙鱼5升装玉米油原价82.5元降到71.9元,金龙鱼5升装稻米油从原价100元降到81元多。而像食用油的“基本款”5升装大豆油价格更是普遍在50元出头。

记者也从各大超市了解到,食用油供应商今年已经降了两次价。今年5月份,国内金龙鱼、福临门等食用油品牌相继宣布在全国范围降价。10月中旬,益海嘉里集团公开表示,金龙鱼菜籽油率先下调价格,降幅约为10%—15%。目前国内食用植物油品牌降价已传导至无锡市场销售终端,市场上的食用植物油开始全面降价,主要涉及各品牌大部分菜籽油、调和油、大豆油类别。 

今年价格持续走低  

“根据我们的监测来看,食用油价格相比年初,最多的降了三成,多数食用油价格低于去年同期。”市物价局价格监测中心本周一对无锡家乐福、天润发、欧尚、易初莲花等8家大型超市食用植物油销售价格开展了最新一轮监测。市场监测情况显示:本市食用植物油价格整体降势明显,平均降幅达到10%—20%,个别单品价格下跌幅度接近30%,降幅突出的食用油品种如:福临门4升玉米油本周一市场零售价49.5元,同比回落7.99%,相比年初1月份市场价格降低24.89%;俊香浓香5升菜籽油11月11日市场零售价59.9元,同比回落9.1%,相比年初降低21.7%;金龙鱼精炼一级5升大豆油11月11日市场零售价59.9元,同比回落2.95%,相比年初降低17.9%。市价格监测中心相关负责人表示,食用油价格一年之中价格波动都是有固定规律,今年却有所不同。往年中秋、国庆之前食用油价格有轮上调,随后价格逐渐回落,直到春节前夕再次回升。但是今年从年初1月份开始,价格就持续走低,直到目前尚未出现反弹迹象。 

食用油供大于求  

市价格监测中心相关人士分析,无锡市场食用油价格普降原因还是供大于求。从源头来看,原材料进口增加。国家粮食收购政策托市推高国内的原料价格,内外原料价差增大,使得原料进口量增加。今年前9月,中国油菜籽进口量为250万吨,四季度进口菜籽到港量将超过135万吨,而去年全年进口量仅为292.96万吨。从生产领域来看,食用油产能过剩。目前各大油企的库存丰富,由于产能过剩导致食用油市场竞争激烈,食用油价格普遍处于跌势,市场出现供过于求的现象。此外市场需求的减少,也使得食用油供过于求。进入11月,随着食用油市场销售淡季来临,加之国内倡导厉行节约渐成气候,酒店餐饮等主要食用油消费市场需求低迷,花生和大豆等原材料价格不涨反降导致食用油市场供大于求,促使食用油价格调低。该人士表示,短期内食用植物油价格继续降价的空间有限,食用油零售价格将较为稳定,到明年一季度可能会受春节因素影响微幅回升。


关键字:食用油 价格

责任编辑:E09