当前位置: 首页  >  茶业  >  行业要闻   >   浙江茶企转型升级 茶叶通过欧盟“农残关”

浙江茶企转型升级 茶叶通过欧盟“农残关”

2013-11-21 09:06    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:高丽莎

日前,欧盟食品兽医办公室(FVO)考察组完成对我国出口茶叶农残控制情况的首次考察,此次考察结果直接影响到浙江甚至我国对欧茶叶出口贸易。

浙江是此次考察的第一站,本次考察结果让欧盟专家组较为满意,欧盟方面充分肯定了该省完善的出口茶叶质量安全控制体系和富有成效的监管工作。

中国每年向欧盟出口茶叶2万余吨,浙江茶叶出口占比超四成。2011年底,欧盟突然将中国输欧茶叶农残抽检比率提高到10%,全国出口欧盟茶叶的通报数量急剧增加,引起欧盟广泛关注。

近年来,浙江着力增强茶叶科技创新与服务能力,进一步加强茶产业各类创新载体的建设,培育组建了茶产业省重点科技创新团队,支持团队成员开展应用基础研究和公益性研究,培养创新领军人才和青年人才;建立了茶产业科技创新服务平台,支持科研院所科研与试验条件建设,增强茶产业科技创新与服务能力;组建了省级茶产业技术创新战略联盟,重点支持联盟成员单位围绕茶产业及企业的需求开展共性关键技术攻关;组建了茶树新品种育种攻关协作组,稳定支持育种科研人员开展茶树新品种选育。

在欧盟近乎苛刻的农残限量要求下,浙江去年出口欧盟的茶叶没有一批被检出农残超标。2013年1-10月,浙江出入境检验检疫局辖区报检出口至欧盟的茶叶7109吨,3014.9万美元,同比分别增长24%和42%,值得关注的是茶叶出口单价同比增长15%,呈现量增价升。

尽管国外标准不断提高,我国茶叶出口自然稳步增长,证明了我国茶叶质量安全突破了国外技术标准壁垒,美国、俄罗斯、欧洲等发达国家目前已成为我国重要的出口国和新兴市场。但我们仍必须加强茶叶在高科技方面的研发力度,提升茶叶的科技含量和品牌价值。

今年以来,浙江出口茶叶企业在转型升级中步伐明显加大,约有四分之一的茶叶出口企业将出口目的地逐渐转向欧美等高端市场。如何延伸整合产业链,并且通过创新寻找新的消费市场和营销方式,是摆在中国茶企面前的共同课题。

 


关键字:

责任编辑:E12