当前位置: 首页  >  机械  >  行业要闻   >   机械设备升级促进饼干产业发展

机械设备升级促进饼干产业发展

2013-11-28 09:23    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:赵立 孙敏
 

数据显示,在各种休闲食品中,饼干类食品仅次于膨化食品,是城市家庭消费综合指数排名第二的休闲食品。据不完全统计,全国饼干生产企业近千家,年生产饼干约140万吨。众所周知,饼干机械的发展促进了饼干产业的飞跃。

我国人口众多,饼干的潜在需求总量很大。虽然潜在需求总量大,但我国实际人均消费量却远远低于国际平均水平,而且呈现出发达地区消费领先的态势。在饼干消费市场方面,北京、上海、广州等经济发达地区由于受到收入水平和生活方式的影响,饼干消费量居全国前列。有关资料显示,我国饼干人均年消费量仅为1千克左右,而发达国家饼干的人均年消费量为25~35千克,中等发达国家也有12~18千克。因此,我国饼干市场发展空间巨大。

近年来,我国饼干行业发展迅速。除了在产品本身有所创新突破外,在包装方面也是不断探索提高。饼干制造商充分运用饼干本身便于携带、易于保存的特点,为消费者提供了越来越多的包装形式和规格。据了解,从形状上,方形盒装和卷桶装最受欢迎;从容量上,大礼包作为礼品和家庭装拥有一定市场,小包装则适合工作间隙、休闲或儿童课间食用;从材料上,纸质礼盒多为礼品和家庭消费,而曾被视为“高档货”的铁罐装已被市场逐步淘汰。

饼干可以说在我们的生活随处可见,但是它背后的生产过程却是不为人们所知的。饼干机械的出现确确实实为市场解决了一个大问题,它是适应着市场的需要而产生的,饼干生产和包装机对饼干业的帮助都是有目共睹的,它为饼干业开拓了更大的发展空间,打开一扇发展之窗。可以说,没有食品机械飞跃发展就没有饼干产业的崛起。

从近年来饼干行业的发展来看,该行业围绕提高饼干产品技术含量、经济效益和生产效率以及降低生产成本等方面层出不穷地出现各种新技术、新材料和新设备,一些时尚的饼干产品正在或即将替代传统产品。与此同时,先进的生产工艺必然替代落后工艺,先进的高新技术生产设备也必然替代落后的传统技术装备。因此,替代性竞争不但对现有饼干机械制造企业是一个严峻的挑战,而且也为后来者提供了一个良好的市场切入点和潜在的竞争优势。

通过技术创新,饼干生产可由简单工艺向复杂工艺转变;由单项的、人工操作为主的技术向集成的、机械化程度为主的技术转变;由传统技术向高新技术转变。最终,高水平饼干加工技术及设备必然会推动饼干产业的升级换代。

纵观我国饼干行业的发展,饼干行业早已摆脱了“落后产业”的帽子,产业规模大,产量高,产品多样,不仅能够满足国内市场需求,在国际市场也具有较大的开发潜力。随着饼干消费群体的逐渐扩大,我国饼干市场开始进入了一个相对比较稳定的增长期。从长期发展趋势看,我国将成为亚洲最大的饼干市场,拥有持续发展的广阔空间。


关键字:机械设备 升级 饼干 产业 发展

责任编辑:E11