当前位置: 首页  >  机械  >  行业要闻   >   传感器在食品包装机械中作用突显

传感器在食品包装机械中作用突显

2013-12-12 09:19    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:张蔷

随着食品安全问题日益突出,我国对食品安全越来越重视,于是对食品检测技术提出了精细化要求。过去我国食品机械制造厂忽略了对食品检测技术的应用,而与整机性能提高相比,食品检测技术将有更大的发展空间。传感技术在食品检测技术中发挥着重要作用,包括采集食品温度、位置等。

据了解,当前集成电路检测器已经在国外食品加工厂中大范围应用,这种技术可检测出食品的变质时间。食品保质检测配置主要由扫描仪与传感器组成,检测人员只要将扫描仪对准食品发射出无线电波讯号,就会让食品产生振动,并形成乐谱波,传送至传感器。

通过比对标准数据库的参数,即可短时间内检测到食品变质的日期,且检测结果十分准确。食品包装机械中的检测技术已经不再局限于在生产线上的应用,随着食品检测在我国的重要性逐步提高,检测技术应用领域将进一步扩大。

在机器视觉产品中,彩色机器视觉产品已经在食品检测中得以应用,主要通过食品的颜色来判断其成熟度与质量等级。另外,无线传感器网络的应用也普及较快,国外的大型食品加工厂已经将该项技术应用到采集食品信息、保障食品安全的系统中。


关键字:传感器 食品包装机械

责任编辑:E05