当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   三大引擎拉动调味品产业增长

三大引擎拉动调味品产业增长

2016-01-21 17:06    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

调味品是指能增加菜肴的色、香、味,促进食欲,有益于人体健康的辅助食品。调味品行业是食品行业中不可或缺且较为低调的一种。

传统调味品行业的工业化、包装化尚未完全实现,餐饮业和现代食品工业将确保传统调味品稳定增长。目前,酱醋龙头企业的市场份额还很低,行业集中度将会持续提升。预计未来几年酱醋榨菜细分行业的强势品牌还有很大提价空间。

家庭消费升级,餐饮业和现代食品制造业快速发展中国居民家庭调味品人均消费量仍在缓慢提升。过去,我国城乡居民的家庭消费仍以米、面为主,但随着居民收入水平的提高,肉类、水产品的比重有所提升,主食和菜肴的种类不断创新,主要体现在调味品的选择和使用上。在家庭消费中,口味、补充营养和能量排在首位,价格因素并不主要,尤其是在调味品年均支出占人均可支配收入比重较低的情况下。

1990年中国城镇居民人均消费粮食131千克,到2012年已降低到79千克。同时,猪肉消费量从18千克提升到了21千克,水产品也从8千克提升到15千克。肉类、水产品消费量的提高很正常地带动了调味品消费量相应增加。 随着居民收入水平的提高,家庭消费调味品的绝对金额占可支配收入比重并不高,人们更倾向于消费升级,选择那些营养、健康的调味品。如果市场缺少营养、健康的标准,消费者可能只能根据价格的高低判断其产品的好坏。家庭消费的升级,尤其是高价产品的热销,将极大地促进调味品行业的发展。

根据国家统计局数据显示,2011年中国最高收入户家庭调味品年支出90.24元,最低收入户年支出45.75元,全国平均年支出68.84元,2001-2011年均增长8.6%。同时,可以很明显发现,近年最高收入户愿意为调味品支付的金额比最低收入户越来越高。

过去十年引领调味品行业快速发展的最重要因素还有餐饮行业。菜肴的色、香、味本是餐饮企业吸引客户的最有效手段,除了食材的重要性外,很多中华美食都离不开调味品的重要作用。如今,许多餐饮企业的招牌菜都离不开独具特色的调味品。为确保口味的一致性和稳定性,调味品已成为我国餐饮业繁荣发展,提高品质和档次的必备品。

根据调味品协会统计,调味品在餐饮消费中的比重快接近10%,部分餐饮企业为了打造菜肴特色,所使用的调味品成本已达到其收入的20%,而世界平均水平普遍18%以上。中国餐饮行业的调味品用量和金额仍有很强提升潜力。

调味品行业背后还有一大增长动力来自现代食品制造业。没有调味品,可能就没有现代食品工业的多样性。目前,市面上的各种方便面、饼干、薯片、肉制品,还有速冻食品,各种休闲小食品等都需要相应的调味品作为配料。随着现代食品消费量的普及快速增长,调味品的市场需求也在持续增长。此外,调味品行业细分品类繁多。目前,市场上品牌化较好的品类主要为:酱油、食醋、蚝油、番茄酱、豆豉酱、芝麻酱、沙拉酱、腐乳、各种食用植物油、鸡精鸡粉、味精、榨菜等,还有一些香辛料、豆豉、各种复合调味料。

(中国食品机械设备网)


关键字:

责任编辑:E06