当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   食品防腐剂的检测和发展方向

食品防腐剂的检测和发展方向

2016-02-18 14:38    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:

荧光光谱分析 芳香族化合物具有共轭的不饱和结构,能发生π-π能级跃迁,其荧光强度较大。这种体系中的π电子共轭度越大,则π电子非定域性越大,越易被激发,荧光也就越易发生,而且荧光光谱将向长波移动。以激发光作为光源提供能量,使被测物基态分子获得能量后跃迁到激发态,从激发态的最低振动能层回到基态时,便产生荧光,通过荧光分析仪可以直接测出其荧光发射强度。所以可以用直接测量法来测量苯甲酸的荧光发射强度,从而计算出试样中苯甲酸的含量。

高效液相色谱法 用高效液相色谱测定果酱里的苯甲酸和山梨酸,回收率达95%~104%,苯甲酸和山梨酸的检出限分别是25mg/kg和6.25mg/kg。使用高效液相色谱同时检测食品中的苯甲酸、山梨酸、对羟基甲酯和对羟基苯甲酸丙酯,用甲醇-醋酸缓冲液(pH=4.4)来洗涤目标物,检测波长254nm,23min内即可检测完毕。

气相色谱法 由于高效液相色谱法使用的仪器昂贵,难以普及,因此适用范围受到一定限制。气相色谱也是最重要的快速分析技术之一,它有极好的灵敏度和很高的分离度。如在实验中如果将玻璃棉插入注射部分的玻璃垫里或在分析柱之前采用一个保护柱可以防止分析柱被不挥发物质污染,阻止污染物的干扰,减小峰的拖尾效应来改进气相色谱的分离度,同时还可以延长柱的使用寿命。

食品防腐剂发展方向

由毒性较高向毒性更低、更安全方向发展 人类进步的核心是健康、和谐。随着人们对健康要求的提高,食品的安全标准也越来越严,各国政府应快速修订食品安全标准,提高食品安全水平和国民健康水平。

由化学合成食品防腐剂向天然食品防腐剂方向发展 鉴于化学合成食品防腐剂的安全性和其他缺陷,人类正在探索更安全、更方便使用的天然食品防腐剂。

由单项防腐向广谱防腐方向发展 目前广泛使用的食品防腐剂无论是化学合成的,还是天然的,它们的抑菌范围相对都比较狭小,有的对真菌有抑制作用,对细菌无效;有的仅对少数微生物有抑制作用。所以,大多数食品生产企业需要添加多种防腐剂以达到防腐目的。因此,广谱防腐剂将成为业界的研究方向。

由苛刻的使用条件向方便化使用方向发展 现在广泛使用的食品防腐剂,对食品生产环境有较苛刻的要求。发展趋势应该是对食品生产环境没有苛刻要求的安全的食品防腐剂。

高价格的天然食品防腐剂向低价格方向发展 天然的食品防腐剂具有无毒、无害,是今后及未来的发展方向。但目前天然食品防腐剂的价格高昂,大多数食品生产企业难以承受。所以,大幅度降低天然食品防腐剂的成本是大范围推广应用天然食品防腐剂的先决条件。

随着食品工业的发展,食品防腐剂已成为诸多加工食品不可缺少的物质。目前已经发展趋于成熟的各种实验室防腐剂检测方法有着种种局限性,而高效快速检测产品的检测范围有限,检测成本还较高,故在以后的业界研究中,应不断改进现有检测实用技术并进行创新,研究出更快速、高效、精准,成本更低的防腐剂检测技术和产品。 (完)


关键字:

责任编辑:E06