当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   理性看待食品添加剂

理性看待食品添加剂

2016-03-03 16:03    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:郭海 赵鹏飞

随着食品工业的发展,食品添加剂的种类和数量也逐年增加。据统计,目前全世界食品添加剂种类已达25000余种。我国允许使用的食品添加剂主要包括:酸度调节剂、抗结剂、消泡剂、抗氧化剂、漂白剂、膨松剂、胶基糖果中基础剂物质等。

食品添加剂按照其来源不同,可分为天然和化学合成两大类,即天然食品添加剂和化学合成食品添加剂,前者是以动植物或微生物的代谢产物为原料加工提纯而获得的天然物质;而后者指采取化学手段、通过化学反应合成的人造物质,以有机化合物居多。

食品添加剂在使用时应符合以下基本要求:不应对人体产生任何健康危害;不应掩盖食品腐败变质;不应以掩盖食品本身或加工过程中的质量缺陷或以掺杂、掺假、伪造为目的而使用食品添加剂;不应降低食品本身的营养价值;在达到预期效果的前提下尽可能降低在食品中的使用量。

食品添加剂具有的功能主要有五个方面,即保持食品原有品质和营养价值,延长保质期,防止食品腐败变质。改善食品的色、香、味、形状、口感等感官品质。增进食品营养成分。促进食品品种创新。方便食品加工制作。

理性看待食品添加剂严厉打击违法添加行为。如果没有防腐剂,很多食物会在短时间内腐败变质,无法实现长途运输,人们也就没有丰富多样的食品可选择。当前,市场上很多食品宣称自己“不含防腐剂”、“无添加”,受到消费者青睐,很多消费者对食品添加剂敬而远之,认为含有防腐剂等添加剂的食品都会危害健康,其实,声称“不含防腐剂”、“无添加剂”的产品,是误导消费者的一种说法,让消费者产生错觉。可以说,食品防腐剂不但不会使我们的食品变得“不安全”,从某种程度来说,它更是食品质量和安全的捍卫者。换言之,有些食品,添加剂使用不可或缺。

这里,需要特别提醒消费者要合理使用食品添加剂、理性看待食品添加剂、严厉打击违法使用食品添加剂。


关键字:

责任编辑:E06