当前位置: 首页  >  行业  >  添加剂与配料   >   六类食品乳化剂突显开发潜力

六类食品乳化剂突显开发潜力

2016-03-03 16:03    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:刘巍

我国食品乳化剂现已有较多品种,最常用的食品乳化剂有:脂肪酸甘油酯类产品、脂肪酸山梨醇酯类产品、(各种脂肪酸)的蔗糖脂肪酸甘油酯产品、脂肪酰乳酸钠(钙)、聚甘油脂肪酸酯类产品、天然大豆磷酯类的产品以及其他类型的食品乳化剂。未来具有开发潜力的食品乳化剂包括6大类。

液体单油酸甘油酯。单油酸甘油酯是天然色素最好的食品乳化剂。产品可以直接以植物油为原料,经生物催化精制而成,不含反式脂肪酸,符合健康理念。单油酸甘油酯在常温下为淡黄色液体,与现普通单甘酯相比,更易分散溶解,能更有效地降低界面张力,乳化能力更强。

聚甘油中碳酸酯。中碳酸包括月桂酸、癸酸、辛酸。这类产品都是甘油聚合度2—10的中碳酸酯,具备多种性能。产品在开发上需要解决的难题是色泽和气味,这也是这类产品推广应用的关键。聚甘油(中碳)脂肪酸酯是将(中碳)脂肪酸甘油酯中的甘油成分用多羟基的聚甘油来取代,增加了亲水基团,提高了产品亲水性,产品的乳化性能和防腐性能也就大大提高。

脂肪酸淀粉糖酯。我国市场上的食品乳化剂现主要有脂肪酸甘油酯,脂肪酸山梨醇酯(司盘、吐温类),脂肪酸蔗糖酯三大类产品。脂肪酸淀粉糖酯采用不同的淀粉或淀粉糖可生产高黏度或低黏度的食品乳化剂品种,可广泛地应用于香精香料和饮料中。

天然乳化剂。磷酯是天然的有特殊营养和功能性的食品乳化剂,被称为新型维生素。磷酯对沉积在血管壁上的胆固醇有很好的清除作用,因而被称为血管的“清道夫”。它也是人脑神经的主要构成基质。磷酯作为食品乳化剂,其特点是亲水性好,具有乳化、分散、润湿等作用。

以乳酸为原料的乳化剂。国内乳酸型的乳化剂主要有脂肪酰乳酸钠(钙)产品。以硬脂酰乳酸钠(钙)为主,这类产品从食品添加剂的标准上也可以看出,产品的酸价指标较高,说明这一产品的质量还有问题。在生产上主要还是要提高脂肪酸与乳酸羟基的酯化含量和纯度,以提高产品的品质。在生产工艺上还有进一步提高的要求。在产品品种上应开发中碳酸的乳酸钠(钙)产品。增加这类产品的品种,满足市场的需求。

甘油酸类型乳化剂。甘油又称为丙三醇,将丙三醇中的一个或两个羟基通过氧化,变成甘油酸。甘油酸有丙二醇一酸和基丙二酸二种。用甘油酸生产乳化剂,产品可做不同亲油亲水性的各种乳化剂,可使其品种更趋完善。


关键字:

责任编辑:E06