当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   随时随意波尔多2017 开启多元化葡萄酒消费

随时随意波尔多2017 开启多元化葡萄酒消费

2017-05-11 16:05    来源:中国网    作者:

经过十余年的积淀与发展,“随时随意波尔多”从年度业内盛事逐渐成长为消费者生活品饮的风向标,鼓励中国消费者随心随享美酒人生。2017年,第十一届“随时随意波尔多Simply Bordeaux”将开启全新征程,联合全行业为中国消费者提供适合平日各场景饮用的酒款选择,探索波尔多葡萄酒万千风味。今年“随时随意波尔多”评选展开空前角逐,615款参选波尔多经过九位行业资深评委的多维度盲品,最终甄选出百款佳酿名单并于近日揭晓,其中包括:77款干红、13款干白、8款甜白及2款桃红,分别甄选自2011-2015年份,涵盖波尔多六大家族的24个法定产区。

与此同时,2016波尔多经济数据报告也随之正式对外发布:根据数据显示,中国仍稳居“波尔多全球最大市场”的地位,中国葡萄酒市场日趋成熟,新生代葡萄酒消费者让葡萄酒饮用更趋于日常化。正因如此,今年“随时随意波尔多”酒单手册中,波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)在原有的品鉴笔记、购买方式等信息基础上增添了更多日常饮用场景与酒款一同对应推荐。基于年轻消费者日趋移动化的阅读习惯,手册也将同步上线电子版便于随时查看。另一方面,CIVB将与葡萄酒行业人员展开更紧密的对话,联合行业人士扩大对消费者的影响,打造多体验式多元化的葡萄酒消费环境。

  

波尔多中国市场增长平稳 2016年份酒表现卓越

2016年波尔多葡萄酒的销售情况延续了前一年的强劲势头:全年共销售4.73亿升,相当于6.3亿瓶葡萄酒;总销售额达到36.5亿欧元。换言之,全世界每秒就会卖出21瓶波尔多葡萄酒。 “随时随意波尔多”在中国推广的十一年间,见证了中国葡萄酒市场成熟和崛起的全过程:国人对葡萄酒接受度与认知度持续成熟,更多年轻消费者加入到葡萄酒品鉴的阵营中。波尔多葡萄酒从2000年开始对中国大陆出口一直到2012年,增长量成一直成指数攀升。过去两年,中国市场的增长非常强劲,一度超过2012年的历史高点。最新出炉的2016年波尔多葡萄酒出口数据显示,中国仍稳居“波尔多全球最大市场”的头衔:去年,波尔多对华出口量为5530万升,占总出口量的27%;出口总额达到3.22亿欧元,占总出口额的18%。

  

2016年当之无愧是一个高品质的波尔多年份,且产量喜人:年度总产量约5.8亿升,相比2015年增长9%。2016年份拥有井然有序的开花期,始于良好的授粉,干燥少雨且阳光充裕的夏季与均衡有条的转色期。成熟期充沛明亮的光照,伴随着昼夜巨大的温差。最终,深秋回暖的印度式夏季,使得每块土地上每个不同品种都能达到最佳熟成。2016年份波尔多值得期待,将成为未来几年的评选酒款的中坚力量。

直击行业人士加持多元化葡萄酒消费发展

波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)认为,引导和教育消费者与葡萄酒从业者,对于催化市场成熟来说同样重要。2017,“随时随意波尔多”开启在华第二个十年征程的关键时刻,CIVB将重点加强与行业从业者的沟通和信息分享,并以他们为辐射点,将信息传达给更多中国消费者。此次,参加本届盲品评选的进口商、经销商、批发商,以及一些酒店及餐饮业人士,将被共同邀请参加“随时随意波尔多”巡展,与今年的100款获奖葡萄酒近距离接触。除了传统的分享及品鉴环节,巡展还将特别由无人机拍摄直播,实现全方位互动体验。

  

2017年,CIVB还将在中国上线一个面向行业人士的全新微信公众号,用于发布“随时随意波尔多”各类后续信息,包括巡展安排、入选酒款推广、官方品鉴介绍,次年甄选的招募等。这一官方交流平台的建立,预示着CIVB和行业人士的沟通将和互动将进一步加强,也能帮助行业人士提升对波尔多葡萄酒的了解,以便更好服务消费者。

万千选择满足各类场景的随心随享

随着国内葡萄酒市场进一步成熟,越来越多年轻消费者开始购买并喜爱上品鉴葡萄酒。他们有的因为社交网络的科普走入了葡萄酒的大门,有的则因为友人推荐而爱上葡萄酒,更多的人则是因为一次特别的邂逅,从此无法忘怀那独特的滋味……在他们的生活中,葡萄酒不再仅仅是饮品,是一种有趣的生活体验,与日常中的各个情境都能自然融合。

  

对于这些新生代消费力量而言,涵盖六大家族24大法定产区、优质亲民、选择万千的波尔多葡萄酒,正是带领他们漫游葡萄酒世界的绝妙之选。多年来,“随时随意波尔多”始终致力于为中国消费者提供最符合口味的、丰富多样、优质亲民的波尔多酒款。对于消费者而言,这是绝佳的选酒指南:不仅能满足每个人的不同口味偏好,更可以轻松融入日常各类饮用场境。正如“随时随意波尔多”评委会主席李德美所说:“‘随时随意’强调的并非严肃和拘于形式的,而是一种轻松、不拘一格的品酒状态。”

【关于波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)】

CIVB波尔多葡萄酒行业联合委员会(也翻译为“波尔多葡萄酒协会”)成立于1948年,该机构代表波尔多约6,300名葡萄酒酿造者、300名葡萄酒经销商和82名经纪人。该协会共有三大任务:第一,通过多元的宣传手段进行法国境内及国际范围的市场推广;第二,在经济活动方面,监管葡萄酒生产与市场透明度,开展相关研究工作以提高协会各成员对法国和国际葡萄酒市场的认知;第三,在技术方面,协会将为各项调研研究工作而融资,提交与葡萄酒品质相关的问题报告给波尔多专业人士,通过传播帮助葡萄酒流通渠道和消费者预测未来自然环境,了解食品安全新法规,保存并保护葡萄酒文化的传承。除此之外,协会还致力于维护波尔多葡萄酒行业利益及促进行业发展,例如保护当地风土条件,打击抵制假酒和发展当地葡萄酒旅游业等。

 


关键字:

责任编辑:qiuliangjing