当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   蒙顶酒业:打造体验式酒庄 引领健康饮酒风尚

蒙顶酒业:打造体验式酒庄 引领健康饮酒风尚

2017-06-02 16:27    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:陈瑷 记者程伯全

说到酒庄,大多数人首先想到的便是葡萄酒酒庄,而提出白酒酒庄,不少人则表现出一脸茫然。近年来,在生态、文化、藏酒等多种因素的影响下,不少白酒企业试图通过打造体验式酒庄,将人与自然、白酒与环境巧妙融为一体,创造白酒产业与自然环境和谐统一。近日,记者走进四川蒙顶酒业有限公司,实地体验了白酒酿造、窖藏、酒体设计与勾调等技艺的魅力。

在四川蒙顶酒业有限公司副总经理高朝丕的带领下,记者在环境优雅的酒庄里亲身体验了源远流长的中国白酒古法酿造绝艺,在专业酒师的指导下,调制了个性化的美酒,并品鉴了产自各地的珍贵名酒。据高副总经理介绍,该公司前身为成立于1956年的名山县酒厂,历经50余年的风雨沿革,传统酿造的精湛技艺和陈年老窖的岁月留香传承至今。2012年该公司重金打造了现在的酒庄,通过开放酒庄来推广白酒文化,让更多的消费者亲手酿造白酒,了解白酒生产,感受中国悠久的白酒文化,品悟中国白酒的底蕴。

四川蒙顶酒业有限公司位于雅安市名山区蒙顶山脉小莲花山腹地,这里属亚热带季风气候湿润类型,降水集中于夏季,70%以上的降水都发生在夜间。这种独特的降水方式构成了良好的自然温湿调节机制,为白酒的酿造提供了绝佳的自然生态条件。水乃酒之血,酒之品质高下,根源在水,蒙顶山的红砂岩具有良好的渗水性,地面水以及地下水在渗入的同时也溶解了多种对人体有益的微量元素,再经过层层的渗透过滤,变得纯净清透,甘冽回甜。该公司酿酒使用的便是源自蒙顶山的山泉水,水质PH值常年维持在6~8之间,无溶解杂质,能促进酵母的生长和繁殖。

据了解,该公司一直致力于打造传统文化与现代科技相结合的绿色产业,通过坚持不懈的努力,持续开展品牌创新、技术创新、产品创新、营销创新。2014年3月19日,该公司与国家酒类及加工食品质量监督检验中心签订了战略联盟合作协议,在生产上和技术上都接受国家酒检中心战略指导,并花费巨资购置了一批国家一流的检测仪器,可以有效检测出酿酒水源重金属以及粮食原料农药残留等,能够对酿酒作业过程进行全方位、全流程的质量管控。


关键字:蒙顶酒业 体验式酒庄

责任编辑:E05