当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   89年初心未改,温暖南京人多半个世纪的卫岗牛奶即将进驻联合国大楼

89年初心未改,温暖南京人多半个世纪的卫岗牛奶即将进驻联合国大楼

2017-07-15 16:46    来源:中国食品安全网    作者:食安君

卫岗牛奶即将要进驻联合国的大楼啦!

7月12日上午,世界知名城市“南京周”组委会召开2017年南京周纽约站活动首次新闻发布会,卫岗乳业副总裁谭玲女士代表卫岗乳业参与了此次活动。此次的新闻发布会可谓是亮点多多,不仅有吉祥物“南南”的亮相,更有卫岗“南京味道”的靓丽风姿。

“南京周”,是南京市委市政府在国家“文化走出去”战略指导下,以推动“南京走出去”为使命的城市推介活动。2017年 “南京周”继承和发展往届的经验成果,更加立足于“活动品牌化”、“项目产品化”和“产业落地化”,以“文化走出去,推动城市走出去”为品牌使命,以“文都行世界”为品牌口号,遵循“众筹、融合、分享”价值观,进行全新的架构和内容设计,具体规划为三个模块:名城站、南京站和 世界站,其中名城站将前往美国纽约。

“南京周”纽约站期间将举办包括开幕式的六个版块系列活动,其中“你好,纽约”的开幕式活动将首次走入联合国总部大楼,举办包括“锦绣南京”开幕展、“城市未来”推介会、南京味道”品鉴会等推广活动。“南京味道”品鉴会,将通过直观的美食体验来展现南京古典记忆,让“南京餐桌”成为东西文化交流的独特空间,而卫岗乳业的“南京味道”系列风味酸乳便是这品鉴会中不可或缺的一道存在。

对于南京人来说,记忆最深处的味道莫过于儿时的那一碗奶香四溢的牛奶。早上,母亲早早起来,从门口取回牛奶瓶,将鲜奶倒进小小奶锅内,用小火慢慢煨,随着温度逐渐升高,一层薄膜状的油脂会漂浮在表面,水汽腾起泡沫涌出,真真好闻极了,不用多,喝一口就可以回忆好久,而这便是温暖了南京人89年岁月的卫岗牛奶。

卫岗乳业始于1928年。为了照顾追随孙中山先生革命而牺牲的烈士遗孤,宋庆龄和宋美龄在孙中山先生长眠处不远的卫岗建立了国民革命军遗族学校,并从美国和加拿大引进30多头黑白花纯种奶牛建立实验牧场,这便是卫岗乳业的前身。那时,卫岗牛奶在南京是限量供应、凭票领取的稀罕物。每天清晨送奶工在小巷中穿梭送奶,空玻璃瓶相撞发出“叮当”的响声,空气里萦绕着浓浓奶香,这香味填满了南京人的童年。

新中国成立后,从组建乳牛场、牛奶乳牛厂、卫岗牛奶场,到正式改名为“南京市卫岗牛奶厂”并发展至今。

到了现在即使牛奶品类繁多,但南京人依旧改不了喝卫岗奶的习惯。因为这是南京人从有记忆时就喝的奶,卫岗乳业作为中国第一批获得中华老字号称号的乳品企业,在经历了89年的风风雨雨的后中,奶香却始终如一,彻彻底底的成了南京人刻在骨子里的味道。大家似乎喝卫岗奶是为了一种对儿时记忆的现实呼应,也是一种源自血脉传承上的亲切感和身份认同。

家乡是童年的记忆,也是小时候老味道的回忆。小淳相信,很多人念念不忘那一口卫岗”南京味道“会在这次“南京周”纽约站中让大家记住南京的味道。

无论时代怎么变,卫岗的“南京味”不会变!


关键字:

责任编辑:qiuliangjing