当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   水井坊半年营收增逾七成 净利润达1.14亿元

水井坊半年营收增逾七成 净利润达1.14亿元

2017-07-27 12:26    来源:中国食品安全网    作者:阮思喻

7月26日,水井坊发布了企业半年报,其报告数据显示,该公司上半年营业收入达8.4亿元,营收同比增长70.62%。净利润1.14亿元,同比增长25.66%。作为今年首家公布半年报的上市酒企,水井坊展现出对于企业营收及盈利增长的强大自信。

虎踞中高端市场 着眼步入高端舞台

业内人士分析,得益于行业性复苏和高端白酒强势拉动,次高端白酒市场有望在今年取得爆发增长。事实上,随着今年上半年国家供给侧结构性改革持续深入进行,宏观经济呈现出稳中向好的发展势头,白酒行业也继续保持回暖态势。在居民收入水平提升、人均可支配收入稳步增长、消费升级趋势加快的背景下,个人消费和商务消费活跃,中高端和高端白酒市场需求逐步扩大。

水井坊深耕次高端市场多年,早已形成了兼具品牌、品质优势和不俗性价比优势的白酒产品系。水井坊的主打产品——臻酿八号、井台、典藏及典藏大师版,都属于典型的中高档型白酒代表。除水井坊外,酒鬼酒、沱牌舍得等次高端酒企也都纷纷给出了十分积极的半年业绩预期报告。

在深耕次高端市场的同时,水井坊迈向高端的战略也未曾改变。水井坊总经理范祥福曾在今年6月的企业年度股东大会上明确表示,水井坊的长远目标是定性地往高端产品中发展。他同时给出了水井坊几大单品的发展战略:拳头单品“臻酿八号”在中高端市场保持增长势头以拉动增长,井台作为旗舰产品,持续在中高端市场占据一席之地,典藏系列则在高端市场积累实力。范祥福表示,水井坊将加大核心产品的市场投入力度,调整和升级水井坊产品结构,在新典藏的基础上推出更加高端化的产品,不断丰富产品线,强化水井坊高端品牌形象。

顶层设计清晰有效 销售端持续发力

水滴石穿非一日之功,白酒行业历经多年动荡,终于在16年前后显出复苏迹象,据了解,水井坊也正是在15年就做出了较为清晰的市场判断与品牌定位,水井坊董事长陈寿祺曾对本报记者表示,水井坊2015至2017年来的强势复苏,得益于企业不断推进五大核心市场,以经销商为基础的网道销售策略,同时加大核心门店的项目,重新梳理公司架构,增加了市场方面的费用,另外推出典藏大师版新品,使用更好的原材料和更精细的生产资料管控,提升了产品品质和产量。

在业务运营模式上,水井坊提出了新型总代模式为主,传统总代模式深化为辅的销售模式。由企业人员负责售点的开拓和管理,实现对售点的掌控,总代做为服务平台提供售点服务、物流、仓储等服务。同时在传统总代区域加大了分销渠道的开拓力度和门店动销概念的导入。在区域市场建设上,水井坊将资源投放和运营重心均聚焦于核心市场。同时深入贯彻“蘑菇战术”,即做深做细优势市场,并借此带动周边的发展。

此外,在今年上半年,水井坊推出“核心门店 2.0 项目”,将企业资源聚焦于门店端的开发、维护、激励。

清晰而有效的市场销售策略,让水井坊搭上了白酒复苏的首班车。

传播白酒人文情怀 品牌主张深入人心

2017 年 3 月 19 日,水井坊推出了高端定位战略性单品——水井坊·典藏大师版。该产品传承了水井街酒坊六百余年古法酿酒技艺,结合传统技艺与现代工艺,采用“双轮 发酵”工艺,延长优质酒糟发酵周期,生成更加丰富的香味物质;再采用“双重蒸馏”,让酒体 更醇厚。再以 1800 个昼夜储存,使其自然老熟,赋予“陈香优雅,醇厚丰满”的独特口感。

典藏大师版无疑是水井坊进一步稳固高端白酒地位的“重武器”,代表着该企业继续打造高品质白酒的决心。据水井坊消息,典藏大师版上市后,消费者反馈积极正面,目前铺市和动销势头也都符合预期。

在品牌推广方面,水井坊全面升级“品鉴会模式”,先后邀请到“食神”蔡澜先生、“摄影诗人” 孙郡等为品牌站台,同时在全国各个重点区域开展典藏大师版高端品鉴会,带动了高端意见领袖消费者的试饮,打造出了良好的饮用流行氛围,使 “悦于形·匠于心”的品牌主张更加深入人心。

此外,水井坊于2017年再度携手《财富》杂志,成为“2017《财富》 全球论坛独家官方白酒”,使得水井坊高端品牌形象将得到进一步彰显。

今年4月份,基于微信平台所量身打造的水井坊会员系统“悦坊会”更新上线。通过系列定制 化的会员活动,维护与品牌好友、高端意见领袖的良好互动关系,品牌口碑传播策略得到进一步巩固。


关键字:水井坊 半年报 增长  

责任编辑:qiuliangjing