当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   五粮液“优质低度白酒”引领白酒市场新风向

五粮液“优质低度白酒”引领白酒市场新风向

2017-07-31 12:54    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:胡战全 郭冬梅

7月28日,由中国酒业协会主办,五粮液集团公司承办的“2017中国低度白酒发展高峰论坛”在成都召开,旨在破题白酒年轻化和国际化,为推进白酒健康发展出谋划策。四川省人民政府副省长刘捷、四川省经济和信息化委员会主任陈新有等相关领导出席本次论坛并作讲话。

中酒协秘书长宋书玉在会上讲到:“42度以下的产品占据了白酒市场份额的半壁江山,并且在国际化和年轻化两个领域,低度化都将是有力的竞争武器。我们将开启中国白酒世界之旅,创新消费文化,开启健康、快乐饮酒新时代。”

五粮液是最早开发低度白酒的白酒企业,早在上世纪70年代,五粮液就开始了低度酒的产品研发。多年来,五粮液加速了低度酒产品的开发。据了解,五粮液提前布局了中国白酒下一个“拐点”:优质低度白酒。这代表着中国白酒供给侧结构性改革的方向、中国白酒走向世界的风向和中国新生代白酒消费的市场趋势。

会上,四川省人民政府副省长刘捷指出,四川拥有上千年的酿酒历史,酒文化博大精深,白酒产业是四川省传统优势产业,以五粮液、泸州老窖、郎酒等六朵金花为代表的佳酿响誉国内外。目前,全省白酒行业主动适应新形势,积极应对新挑战,积极挖掘白酒文化内涵,着力调整产品结构,在保留传统优势的同时,着力研发低度白酒产品,拓展低度白酒消费市场和消费群体,赋予白酒更多新的时代特征和现代消费理念,并从政策、资金、要素保障等联动发力,推动白酒产业持续健康发展。下一步,应深入推进白酒产业转型升级,提质增效,从川酒品牌、质量品牌、产品创新等几个方面提出川酒振兴计划,加快弥补发展短板,加快开发低度化、时尚化、健康化、新生态产品;同时,持续推进新生态酒品发展战略,推动传统产品和新生态产品有机发展融合,不断提升川酒产品供给服务水平,实现四川白酒产业创新发展、绿色发展、合作发展。  

四川省经济和信息化委员会主任陈新有讲到:“在省委省政府的坚强领导下,我们始终坚持把白酒产业作为全省资助产业和特色优势产业来重点培育,积极正视产业结构调整,产品创新能力提升,主动适应白酒市场消费变化,紧跟时代发展消费升级的新趋势。坚持酿造老百姓喝得起的好酒的发展理念,切实按照增品种、提品质、创品牌工作要求,加大产品结构调整力度,构建合理产品结构体系,去年,全省白酒产量主营业务收入、利税均列全国第一,为全省经济稳定增长提供了有力支撑。”

五粮液集团党委书记、董事长李曙光在会上提出,大力发展低度优质白酒前景广阔,潜力巨大,必将成为粮酒工业转型发展的重要突破口。作为国内最早启动低度白酒研发的企业之一,五粮液始终坚持守阵创新、引领未来的理念,坚守纯粮酿造发酵的工艺等优势,在低度白酒研发、生产、销售上取得专业化、规模化、系列化的发展。李曙光表示,五粮液将与行业同仁一道大力弘扬传统与创新的结合,持续推进与工业创新、酒体创新为核心的供给侧结构性创新,引领消费升级新趋势,开创中国低度白酒发展新阶段。

会上,中国酒业协会牵头联合五粮液集团、四川电子科技大学、浪潮集团成立中国酒业大数据中心,旨在推进中国酒类行业转型升级和技术进步,促进中国酒业持续、健康发展。

本次论坛有政府相关领导、全国著名白酒专家、文化精英、全国白酒部分企业及媒体共计300余人参加。


关键字:

责任编辑:E06