当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节即将举行

第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节即将举行

2017-08-09 09:59    来源:中国食品安全网    作者:记者 彭东海

8月5日,第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节新闻发布会在北京召开。中国酒业协会副理事长兼秘书长、葡萄酒节组委会副主任宋书玉宣读《关于授予河北省秦皇岛市“中国葡萄酒城·秦皇岛”称号的通知》文件。中国轻工业联合会副会长何烨代表中国轻工业联合会和中国酒业协会,正式授予秦皇岛市“中国葡萄酒城”荣誉称号牌匾。

秦皇岛市人民政府副市长、葡萄酒节组委会副主任孙国胜指出,秦皇岛作为中国第一瓶干红葡萄酒的诞生地,历经30多年的发展历程,已经建立起了集生产、研发、旅游、休闲为一体的葡萄酒全产业体系。特别是近年来,秦皇岛市委、市政府始终高度重视葡萄酒产业发展,将其做大做强作为促进秦皇岛大发展、快发展、科学发展的现实路径,坚持走高端化、精品化道路,推进葡萄酒产业与旅游、文化、康养等相关产业融合发展,着力发展酒庄经济,全力推进全市葡萄酒产业实现新跨越,打造世界知名的国际葡萄酒城。

中国酒业协会副秘书长兼葡萄酒分会秘书长、葡萄酒节组委会秘书长王祖明表示,我国葡萄酒产业到了一个新的节点,只有加强品牌建设,改变原有推广模式,尊重消费者,才能拥有广阔的市场。秦皇岛产区正是逐步认识到了这些问题,利用行业特色优势,以品牌化、专业化、市场化为指导思想,力争将葡萄酒节打造成为打响品牌、提高规格、拉动销量,在业界成为具有权威影响力的年度活动。他进一步指出,中国酒业协会与秦皇岛市人民政府于2017年5月19日签署了《秦皇岛葡萄酒产业创新发展战略合作协议》。双方联手合力打造的“第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节”是良好合作的开端。

何烨表示,酿酒行业在我国轻工食品行业长期保持重要地位,取得的成绩有目共睹。秦皇岛作为我国葡萄酒生产的主要产区之一,与新中国葡萄酒产业共同成长。秦皇岛充分发挥葡萄酒产业特色资源优势,将举办秦皇岛国际葡萄酒节和打造“中国葡萄酒城”,作为促进当地葡萄酒产区产业转型升级的重要抓手,这对全国葡萄酒行业都有着重要的示范和引领作用。中国轻工业联合会将与中国酒业协会、秦皇岛市政府从加强创新体系和公共服务体系建设,推进两化融合,建设智慧集群,加强集群式走出去和国际产能合作园区建设,继续推进秦皇岛葡萄酒产业园区化发展等方面对“中国葡萄酒城”进行培育和服务,推动秦皇岛葡萄酒产业向高品质、国际化发展。

秦皇岛葡萄酒产业聚集区管委主任、葡萄酒节组委会秘书长王文杰介绍到,秦皇岛拥有6万亩酿酒葡萄种植基地,形成了华夏长城、茅台、香格里拉、朗格斯酒庄等高档次葡萄酒酿造企业集群,成立了全国第一个葡萄酒产业聚集区,以葡萄酒为主题的休闲旅游初具规模,葡萄酒产业已成为我市重点发展产业之一。中国秦皇岛国际葡萄酒节是弘扬葡萄酒文化、打造葡萄酒品牌、增进业界交流和友谊的重要平台。从2000年开始,国际葡萄酒节已经连续成功举办了十七届,取得了丰硕的成果,产生了深远的影响,秦皇岛葡萄酒品牌由全国逐步走向了世界。今年的第十八届中国秦皇岛国际葡萄酒节,主题突出,内容丰富,力争把这次葡萄酒节举办成为一届有特色、高水平、可持续的节庆活动。

据了解,本届葡萄酒节由中国酒业协会、秦皇岛市人民政府共同主办,将于8月18日至9月24日在秦皇岛举行。本届葡萄酒节以“文化·品牌·发展”为主题,以品牌化、专业化、市场化主体活动为主线,期间将举办2017中国葡萄酒国际峰会暨中国葡萄酒发展论坛、中国·国际马瑟兰葡萄酒大赛、秦皇岛葡萄酒产区特色优势产品推介会等主题活动,其中中国·国际马瑟兰葡萄酒大赛为业内首次举办,旨在促进中国葡萄酒产业的发展,提高我国葡萄酒的竞争力。今年的葡萄酒节更加注重葡萄酒与其他元素的融合,比如“‘领袖产区 挥杆未来’高尔夫邀请赛” 、“秦皇岛葡萄酒产区(柳河山谷)微商大会”,将实现葡萄酒与体育赛事、葡萄酒与微商的融合发展,互促共赢。


关键字:

责任编辑:qiuliangjing