当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   酱酒飘香 翰墨传情

酱酒飘香 翰墨传情

首届中国白酒文化与书画艺术研讨会暨中艺财富文化酒上市发布会举行

2017-09-12 09:12    来源:中国食品安全报 中国食品安全网    作者:陈春景

全国政协委员、中国美术家协会副主席许钦松

中国食品工业协会副会长兼秘书长沈篪

中艺财富创始人沙水兵

中国食品安全报社社长、总编辑朱长学

9月9日,由中国食品安全报社、中艺财富(北京)酒文化有限公司、贵州赖贵山酒业有限责任公司联合主办的“酱酒飘香 翰墨传情——首届中国白酒文化与书画艺术研讨会暨中艺财富文化酒上市发布会”在北京成功举行。央视著名主持人栗忠民主持发布会。

参加会议领导有中国食品工业协会副会长兼秘书长沈篪、中国食品安全报社社长、总编辑朱长学、贵州赖贵山酒业有限责任公司董事长徐英、赖贵山酒业有限责任公司总经理文彬、中艺财富创始人沙水兵;全国政协委员、中国美术家协会副主席、广东省文学艺术界联合会主席许钦松、中国艺术研究院中国美术创作院专职画家、中国美术家协会会员崔进、清华大学美术学院绘画系教授、研究生导师、中国艺术研究院研究员戴顺智、国防大学美术书法研究院副院长、解放军美术创作院艺委会委员张立奎、中国国家博物馆创作室画家陆天宁、中国国家博物馆创作室画家、中国美术家协会会员马硕山、中国艺术研究院文学艺术创作研究院画家 研究员李晓松艺术家及众多媒体莅临现场。

据悉,中艺财富文化酒是中艺财富珍藏的水墨艺术和赖贵山酒业珍藏的琼浆玉液完美融合而开发的全新系列文化酒。包括商务系列、生肖系列、典藏系列等。此文化酒源自中国酱香白酒发源地贵州茅台镇,秉承百年古法赖氏酱香酿造工艺,采自独特的高原半坡红高粮作原料,由紫砂石老窖发酵,经过多年陈酿历练而成,堪称中国水墨艺术和中国酒文化完美融合的结晶。其酒品醇厚,浓郁迷香;酒器古朴,雍容华贵;艺术高雅,滋润心灵,具有极高的品鉴收藏价值。

中艺财富文化酒凭借其深厚的文化积淀,将中国传统书画文化与酒文化相互融合,旨在通过中国文化酒的传播,从而铸就高品位生活,传递社会正能量,让艺术真正走近人民。它不仅是一款酒与文化的完美集合,也是文化的传承,更是酒文化的一种诠释。

贵山百年 酱香荣耀

茅台镇,贵州省遵义市仁怀市下辖镇,位于赤水河畔,群山环峙,形势险要,是川黔水陆交通的咽喉要地,集厚重的古盐文化、灿烂的长征文化和神秘的酒文化于一体,被誉为“中国第一酒镇”。早在公元前135年就生产出令汉武帝惊呼的“甘美之”的枸酱酒,即酱香型白酒。

黔北一带,水质优良,气候宜人,当地人善于酿酒,前人把这一代称为“酒乡”,而酒乡中又以茅台镇酒最为甘洌,追求根源,是得益于茅台镇独特的地理优势。茅台镇地处海拔400余米的低热河谷地带,气候冬暖夏热、雨量少,加之两岸高山耸峙、地理特殊,极其适宜微生物的生长和繁衍,形成了独特的酿酒环境。千百年来,勤劳精明的茅台镇人通过对地理环境不断的观察领悟,创造出了与微生物相应的不同一般的白酒精酿工艺,其绝彩妙笔之处便是采用开放式堆积发酵工艺以充分网罗空气中的微生物来参与整个发酵过程,酱香型酒的关键就在于此,模仿者可以搬走茅台酿造的工艺或配方,但无论如何也搬不走酱香原产地的微生物环境。

正本溯源 酱香百年——赖贵山。赖贵山酒业,其创始人系茅台酒厂创始人赖家之后人,因生产赖茅酒而闻名天下。酱香赖氏,始自公元1826年,赖氏先祖在茅台村创办茅台烧春坊,所酿古法赖酒首创白酒之酱香。公元1921年,赖氏贵山兄弟扩建恒昌酒厂,所产“赖茅”醉美华夏,香誉四海,屹立于茅酒文化之林。古秘原浆,赖氏酱香。正本溯源,酱香百年。

 

百年赖茅发展简史

公元1826年

清朝道光年间赖贵山曾祖父在茅台创办“茅台烧春坊”。

公元1904年

赖贵山出生于黔北茅酒世家,乳名“赖茅”。

公元1921年

赖贵山兄弟三人共赴茅台,创建“恒兴烧坊”。

公元1922年

只身赴港将300瓶“赖茅”酒推向世界。

公元1928年

考入“贵州大学”开始研究酱香酒的配方。

公元1941年

赖贵山兄弟收购“衡昌烧坊”并更名“恒兴酒厂”。

公元1946年

赖贵山亲自设计“赖茅”商标正式获准注册。

公元1953年

8月“国营茅台酒厂”在“恒兴酒厂”基础上成立。

公元1982年

携子侄创办“赖氏酒厂”;创立“赖贵山”牌系列酒品牌。

公元1988年

“赖茅”商标遭查封,贵山大师亲自上京正名。

公元1992年

为“赖茅”商标。贵山大师再次上京。

公元1993年

以“90老叟”名义,就“赖茅”商标归属权,向国家各级部门提出申诉。

 

赖茅历史典籍

 


关键字:

责任编辑:E04