当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   中国酒魂邀来天下客 ,“醉”全美酒齐聚酒乡汾阳

中国酒魂邀来天下客 ,“醉”全美酒齐聚酒乡汾阳

——2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会盛大开幕

2017-09-30 09:24    来源:中国食品报 中国食品安全网    作者:靳琦 记者黄永建

9月28日上午,2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会在全国最大的清香型白酒生产基地山西省汾阳市盛大开幕。省级、吕梁市、汾阳市相关领导及众多媒体参加开幕式,共同见证热情好客的酒乡汾阳向世界展现中国美。

开幕式上,山西省副省长王一新希望汾酒集团要珍惜此次学习机会,相互取长补短,切磋交流心得体会,共同为弘扬中国健康文明的酒文化而努力;希望汾阳市以汾酒为基础,以办好酒博会为契机,把吕梁的食品产业做大做强。

中国17大名酒企负责人和全球500多家酒类行业企业代表齐聚汾阳,共品醇香美酒、共赏白酒文化、共议酒业发展。出席开幕式的还有文化名家、国内外专家学者及嘉宾、客商等共计1500余人。

2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会以“相约汾阳 品味世界清香”为主题,由山西省政府批准,中国酒业协会、吕梁市人民政府主办,汾阳市人民政府、山西杏花村汾酒集团有限责任公司和中展励德国际集团有限公司共同承办,是中国酒类行业展会唯一以酒文化为主题的国际展会,开创了山西酒类行业展会之最。

在经济全球化的背景下,在酒都汾阳举办世界酒博会,旨在展示以杏花村为代表的白酒文化,展示世界级酒类文化,研讨白酒产业的发展趋势与方向,促进国内外酒业界的交流合作,推动中国酿酒产业的创新转型和向更广阔空间的健康发展。此外,本次酒博会还承载着酿酒产业经济和文化走向社会化和国际化的重任。

清香佳酿数汾酒,中国酒魂杏花村。以杏花村汾酒为代表的白酒,有着6000年的酿造史、1500年的成名史、800年的蒸馏史和300年的品牌史。自杏花村酿出中国第一瓶白酒,汾酒文化已逐渐演变成为白酒的根祖文化。1915年巴拿马万国博览会上,汾酒荣获甲等大奖章,代表着中国白酒走向世界,成为中国名酒的符号,也是闻名的国宴、家宴用酒。

此次世界酒博会的东道主汾阳市,是全国最大的清香型白酒生产基地,以白酒产业为龙头的杏花村经济技术开发区,规划面积35.8平方公里,总投资300亿元,近期投资200亿元。园区内正在打造的中汾酒城古建面积是故宫的6倍,现有入园企业96户,拥有“汾”、“竹叶青”、“杏花村”、“汾阳王”4个中国驰名商标和“汾杏”等19个山西省著名商标。

开幕式的重头戏汾酒封藏大典在气势宏大的国家级非物质文化遗产——汾阳地秧歌表演中拉开序幕,遵循古礼、肃穆庄严的敬天仪式由27名汾酒酿酒师傅共同咏诵祈愿歌,并现场酿酒,向全球来宾展示汾酒酿酒工艺,成就头锅原浆汾酒并现场封藏。据了解,今年竞拍的头锅原浆酒大有来头,收藏证书由109岁高龄的酒界泰斗秦含章先生亲笔签名,更具价值。

2017山西(汾阳·杏花村)世界酒文化博览会为期4天。展场面积3万多平方米,分别有汾酒文化展示区、清香型名酒文化展示区、中国名酒文化展区、国际名酒文化展区、酒衍生文化展区等五个展区。据悉,博览会期间各项活动亮点纷呈、精彩不断。四天时间里,八方宾朋不仅能巡馆品评美酒,现场观摩汾酒2017封藏大典,还能欣赏到来自书画艺术家和爱好者们的“诗酒文化”摄影书画展及独具地方特色的汾阳文化艺术汇演,更能在世界酒文化高峰论坛、“一带一路”酒业国际合作高峰论坛、中国森林生态酒业发展峰会等高端会议上,见证世界酒文化的融合交流与碰撞。


关键字:

责任编辑:E04