当前位置: 首页  >  行业  >  乳业   >   新希望乳业冲刺A股:年收40亿 未来重点布局低温奶市场

新希望乳业冲刺A股:年收40亿 未来重点布局低温奶市场

2017-10-11 15:59    来源:中国食品安全网    作者:记者 刘延正

记者从中国证监会网站获悉,9月29日新希望乳业股份有限公司(下称“新希望乳业”)在证监会官网上披露了首次公开发行股票招股说明书,这意味着新希望乳业正式开启冲刺A股之路。

公开资料显示,新希望乳业控股股东为Universal Dairy Limited,占本次发行前总股本的72.8844%。新希望集团董事长刘永好与新希望六和董事长刘畅为公司的共同实际控制人。

据了解,新希望乳业拟于深交所上市,首次公开发行股份数量为85371067股,拟募集资金5.04亿余元,占公司发行后股份总数的10%。募集资金主要用于安徽新希望白帝乳业搬迁扩建、营销网络建设及品牌推广、研发中心建设及企业信息化建设项目等。

 

年收入40亿,未来重点布局低温奶市场

本报记者从招股说明书上看到,新希望乳业在2014年-2016年的营业收入分别约为35.32亿元、39.15亿元、40.53亿元;归属于母公司股东的净利润分别约为5911.10万元、3.02亿元、1.5亿元。

另外,新希望乳业在2017年上半年的营业收入及归属于母公司股东的净利润约为20.85亿元和9908.37万元。

目前,新希望乳业控股乳制品生产型子公司13家,包括四川地区的四川乳业、西昌三牧,云南地区的昆明雪兰、云南蝶泉、昆明海子、七彩云,华东地区的杭州双峰、安徽白帝、苏州双喜,华北地区的河北天香、青岛琴牌、朝日乳业以及位于湖南的湖南南山。现阶段公司在四川、云南、河北及浙江等省份销售收入规模较大,具有一定的区域竞争优势。

新希望乳业表示,在未来几年,我国乳制品市场将迎来持续增长期;此外,我国乳制品人均消费量较低,尚存在巨大的发展空间。公司扩大生产经营规模、保证产品质量安全顺应了行业发展趋势。同时,为巩固现有优势地位、进一步扩大市场份额,扩大生产规模显得更为重要。

报告期内公司主营业务毛利润主要来自低温酸奶、低温鲜牛奶、常温调制乳和常温纯牛奶四类产品。公司低温酸奶、低温鲜牛奶销售数量逐年增长,主要原因是公司以低温鲜牛奶、低温酸奶产品为主导,不断提升低温奶产品在公司销售产品中的比重。2016年常温调制乳销售数量较前两年下降较多,主要原因是市场上“香蕉牛奶”类产品增多,市场竞争加剧导致。

作为西南乳企龙头,新希望乳业规模虽不及全国性乳企巨头伊利股份、蒙牛乳业、光明乳业,三者2016年的营收分别为606.09亿元、540.97亿元、202.07亿元。不过,新希望乳业营收却远远超过科迪乳业、燕塘乳业等其他地方性乳企,稳居第二梯队。

通过并购整合,新希望乳业彰显资源扩张四大优势

新希望乳业以低温鲜奶、低温酸奶产品为主导,在重点经营城市周边布建牧场保证产品新鲜、以重点区域性市场为支点并向全国辐射,形成了其独有的竞争优势。但是从全国来看,新希望乳业产品的整体市场占有率仍然不高,未来仍存在较大的提升空间。

“新希望乳业通过并购的方式进行整合资源扩张彰显四大优势。”高级乳业分析师宋亮表示, 一是新希望乳业通过并购能够迅速实现跨区域发展,并且能迅速让企业产能扩张,实现所在地市场覆盖;二是并购的企业大部分都是当地名牌企业,这更有利于新希望乳业迅速获得当地市场以及消费者的支持。另外,并购的这些企业多数是发展到一定程度的,在发展过程中有一些障碍的,因此,在收购条件和价格上,对新希望乳业都比较有利;三是新希望乳业通过收购,也能够得到当地政府大力支持。因为乳品企业多数是促进当地消费,满足当地消费者需求的;四是新希望乳业整合的企业多数是以低温奶为主的乳企,2010年以后,低温奶产业处于发展阶段,2012年以后低温奶产业开始高速发展,显然新希望乳业是迅速搭上低温奶发展的班车。通过并购进入的这些乳企,都是经过十几年甚至几十年的发展,大部分有自控的奶源,产业链比较完整。对新希望乳业来说,并购之后不需要重新做投资。

“国内低温奶是未来发展的方向,常温奶发展可以利用国外的低价奶源,这形成了有效的优势互补,新希望选择低温奶生产企业作为并购对象是有先见之明的。”宋亮说道。


关键字:

责任编辑:杨贺