当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   “四无酒商”的崛起之路——创新决定命运 诚信才能长远

“四无酒商”的崛起之路——创新决定命运 诚信才能长远

2018-01-24 17:06    来源:中国食品安全网    作者:记者刘延正

近日,歪嘴酒全球营销中心召开的“追梦赤子之心,壮我歪嘴之名——2017年工作总结暨2018年战略规划”企业年会在重庆隆重举行。记者有幸受邀参加此次会议,亲身体验了一个讲诚信,有温度的企业,是如何让团队凝心聚力,携手同行。而歪嘴酒全球营销中心,重庆慧途商贸有限公司董事长田华女士,也为记者描述了“歪嘴酒”一路风雨波折但始终坚定豪迈的创业之路。

四无酒商从零起步,三年建成小酒三甲品牌

田华是矿业转型做酒的一个典型代表。转型到酒行业初期,田华几乎没有任何与酒相关的资源,甚至不会喝酒,而歪嘴酒最让消费者亮眼的瓶身造型,却是她和丈夫在家里用标尺和毛线,花了3天时间摆放设计出来的,这让记者在感到震惊的同时,也被她创新智慧和大胆实践的勇气所折服。但是,她却很诙谐的表示自己就是个“四无酒商”:没有网络、没有平台、没有团队、没有经验。“能把(五粮液)歪嘴做到今天,完全凭的是对整个市场的分析和胆大,成熟酒商没人这么干的。

的确,彼时的慧途商贸刚刚起步,一切从零开始,一路波折不断:商标侵权、渠道打压,市场疲软,经济萧条,行内竞争,窜货严重等等,但歪嘴酒在逆势之中始终坚持本心,坚持走自己的路,一条与众不同的路。在短短3年时间内从一个新生品牌发展成为位列小酒品类三甲的知名品牌。记者获悉,自2014年5月,歪嘴酒在四川上市,作为一个新品牌,一点知名度都没有,居然能在餐饮店已现金结账形式收款,并快速覆盖终端,这在竞争激烈的小酒市场几无可能办到。此后,歪嘴酒一步一个台阶,复合增长率超过了30%,上市第一年就实现了年销售额破2亿元的佳绩。

品牌、品质、品相三位一体,构建独特的产品体系

“一个以销售产品为主的商贸型企业,一定要选择一个好的企业(五粮液,记者注)。还要有一个好的品质,和外形独特的包装,这一点非常重要。”田华表示。

“与同类小酒产品相比,五粮液歪嘴酒是一支不可复制的经典产品。”田华分析指出,五粮液歪嘴酒的打造,从宏观层面有三个层次:

一是品牌创新,“中国的五粮液,百姓的歪嘴酒”,歪嘴酒出生于五粮液生态酿酒有限公司,却又是一款“去五粮化”最显著的产品,依靠品牌大背书,但始终接近老百姓,让普通消费者都能够喝到国内最高端的白酒。

二是包装瓶型,具有独特性和冲击力。“歪嘴那不规则的瓶形,实际就是喝酒半醉半醒时的感觉,我们的产品,消费者看一眼就忘不了它,这增加了二次购买和持续消费的机率。”田华表示。

三是品质与品类的创新。歪嘴酒在五粮液集团优质基酒的基础上,通过独有的技术和配方,添加了竹荪、绿豆、葛根的植物精华液,其最大特点在于饮后不上火,不上头,不烧心,不仅保持了白酒的所有属性,还能起到一定的健康辅助作用。

同时,超前的价格体系设计也让歪嘴酒充满诱惑力。据了解,歪嘴酒上市之初就把终端零售价定到了18元—20元,在消费者接受能力范围内,提高了餐饮终端的竞争力。目前,五粮液歪嘴酒的终端价格为22元—25元,依旧高于国内大部分小酒产品终端零售价。

诚信待人才能长远发展,歪嘴再好也要人品可靠

“作为商人,最大的财富是口碑,最亮的招牌是诚信,我不会去要求别人一定要多么诚实,多么无私,我只希望大家都能以诚相待。” 采访过程中,田华反复提到“诚信”二字。她表示,诚信的态度是所有合作的基础,歪嘴酒除了产品本身优质以外,公司的信誉度在业内也是有口皆碑。而她对所有经销商的态度便是:不欺骗,不强迫,不讲情,不推托。

第一要做到不欺骗。歪嘴酒不会因为为了招商而去欺骗任何一个客户,谎报政策费用,虚谈市场行情,在合作之前,一定会如实告知商家,小酒行业的竞争激烈,合作需要具备网络和团队,更要全面认可歪嘴这一品牌,否则就不要盲目入行,公司一直以来都是坚持这一原则。

第二是不强迫。公司不会强迫商家无条件过量压货,也不会强迫商家投入超出承受范围以外的市场营销费用。

第三要不讲情。田华表示,“我以诚待人,希望别人能以礼待我,对于做出有损公司利益,有损其他商家朋友利益行为的经销商,无论新老商家,只要违背了公司的管理原则,公司绝不讲情面。特别是窜货商家,根据公司的窜货管理条例,一旦违反,我们坚决取缔。”

第四是不推托。歪嘴酒从始至今,经历过很多事,也走过很多弯路,以往在管理上,由于经验不足,出了一些问题,只要是因为公司的管理不到位而导致商家利益受损的,公司绝对会通过投入财力、物力、人力的方式,妥善解决,绝不推托!

外行创造奇迹,铁腕不乏柔情,霸道兼顾情怀。种种看似矛盾的元素在田华身上综合起来,浑然一体。正是依靠这种基因,歪嘴从名不见经传到跻身“三甲”只用了3年时间,2017年,歪嘴酒在四川市场的已经实现全覆盖,形成了“店店都卖歪嘴酒”、“喝酒就喝歪嘴酒”的良好市场氛围,同时,在重庆、湖南市场也取得了突破性的进展,同比增长超过100%,全国市场也在快速扩张,人们已经看到,一颗中国白酒市场的新星正在冉冉升起!


关键字:歪嘴酒

责任编辑:杨贺