当前位置: 首页  >  行业  >  酒业   >   鲲鹏揽月,鹏程助力栖“广寒”

鲲鹏揽月,鹏程助力栖“广寒”

——记鹏程食品分公司保障“月宫365”实验

2018-06-19 15:27    来源:中国食品安全报    作者:刘思博

作为普通百姓特别是首都市民最为喜欢的食材之一,鹏程系列冷鲜猪肉和熟食产品,已经成为大家餐桌上的常见之物。但你有没有想过,有朝一日,在太空或者高度闭合的极端生活环境下,与我们每日相伴的鹏程熟食又会是怎么样的一种滋味呢?有这样一群人,他们不仅成功地在“月宫”生存了一年多之久,亲手在“月宫”之上种植了大豆、小麦、胡萝卜、西红柿、草莓等作物,并把它们通通搬上了“月宫”的餐桌之上,甚至连我们日常家里所吃的鹏程肘花亦不例外成为了“月宫肘花”。

时间来到2018年5月15日,当“月宫一号”开启舱门,志愿者走出“月宫”这一刻,至此,“月宫365”实验获得圆满成功,共历时370天,创下了“时间最长”“生物链最复杂”“闭合度最高”等世界纪录。

我们自小就听说过“嫦娥栖广寒”这个神话故事,向往在月球上居住甚至是很多人从小的梦想。而离开地球生活,除了对大气和温湿度环境等因素有严格的要求之外,如何稳定地获取食物也是亟待克服的问题之一。而在北京航空航天大学刘红教授带领的实验团队的努力下,“栖广寒”正在从“梦想”逐渐变成现实。在国家开展“嫦娥工程”的同一时期,刘红教授团队瞄准国家载人深空探测的重大需求,经过近10年的执着奋斗,从无到有成功研制出了地基综合实验系统即“月宫一号”,随后便开始进行为我国深空探测生命保障所需的长期高闭合集成实验,并分别在2014年与2018年成功进行了两期密闭实验。

据了解,这个项目的实验目的,是为了探索在远离地球的太空环境达到长期的完全自治生存,本次“月宫365”的实验全部完成后,则创造了连续实验365天、闭合度98%的新纪录。

“本次实验中80%的食物来自循环再生,还有20%是油盐糖及部分肉类等外源食物。”谈及在“月宫”舱内的志愿者们如何吃饱的话题,月宫一号总设计师、首席科学家刘红如是说。这其中提到的外源食物便包括了来自鹏程食品分公司为月宫一号科研团队专项定制的月宫系列熟食产品。据了解,该系列产品采用先进的中温肉食加工技术,既最大程度地保留了低温肉制品的营养又没有高温熟食产品的口感问题,保证了肉食鲜香的特性,同时除采用纯天然的植物香料外,无任何添加剂,确保了营养健康。此外,在包装方面也采用了最新的无菌、无污染的封装技术,并且按照入仓科研人员每日的营养需求进行了分袋定量包装,其中包含了月宫鸡肉、月宫肘花、月宫梅花肉等精加工肉食,能帮助补充人体每日必需的蛋白质、氨基酸、微量元素等。

刘红教授对记者解释道:“为了保证实验者每天均衡地摄入动物蛋白,我们筛选出了最适合作为外太空生态系统其中一环的黄粉虫,但无论是从饮食习惯上来讲,还是人体营养需求上来说,大家对于肉食的需求依旧难以替代。”“这些美味可口的肉食品,在日常生活中让我们大饱口福,最让人难忘的还是大年三十那天,我们制作年夜饭、包饺子的主要食材也是它们,鲜甜的肉香大大满足了大家对年夜饭的期待和向往。”参加本次实验中的志愿者们介绍,鹏程熟食一般被大家用来炒菜和做汤,在舱内陪伴大家度过了难忘的时光,每每想起来依然能感受到那份温暖。

鹏程食品分公司副经理李海宾告诉记者:“在接到月宫一号科研团队的委托后,集团与企业领导高度重视,千叮咛万嘱咐,要求我们一定要以认真严谨的工作状态,满足科研团队的定制需求,确保该项目的顺利完成。最终经过近三个月的研发,在满足定制要求的前提下,顺利完成了月宫一号熟食产品的生产,为本次‘月宫365’实验项目的成功提供了强有力的后勤支持。”

据了解,未来“月宫一号”团队将积极争取我国月球、火星探测器的搭载机会和资源,在月面、火星表面开展小型生物再生生命保障系统试验,通过与地面平行试验的对比分析,获得地面大型系统模拟结果的矫正参数,为未来应用于人类探测月球、火星奠定基础。同时值得一提是,“月宫一号”利用的生物再生生命保障技术在地球上也同样存在被需要的空间,在一些极端环境譬如沙漠、高原、极地,以及地下或水下等不同类型的封闭环境中都将有用武之地。

未来,鹏程将继续全力协助“月宫一号”团队开展在各种环境下进行小型生物再生生命保障系统试验,为未来应用于人类探测月球、火星打下坚实的技术基础,为实现航天强国梦助力。

对于鹏程与“月宫一号”项目的结缘,集团党委委员、鹏程食品事业部党委书记张德宝表示:“助力国家‘太空计划’,鹏程责无旁贷!”


关键字:鹏程 月宫365

责任编辑:E04